X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
10.06.2016

ВОПРОС: Нужно ли проводить обучение по вопросам пожарной безопасности для офисного персонала?

Какой документ регламентирует обучение по вопросам пожарной безопасности для офисного персонала после утраты силы приказом МЧС от 29.09.2003 г. № 368 и надо ли его вообще проводить?

На поставленные вопросы ответил эксперт по пожарной и техногенной безопасности, член общественного совета ГСЧС Украины Анатолий Рожков.

В соответствии с требованиями ст. 20 Кодекса гражданской защиты Украины к задачам и обязанностям субъектов хозяйствования в сфере гражданской защиты в частности относится осуществление обучения работников по вопросам гражданской защиты, в частности правилам техногенной и пожарной безопасности.

Согласно ст. 40 Кодекса, обучение работающего населения действиям в чрезвычайных ситуациях является обязательным и осуществляется в рабочее время за счет средств работодателя по программам подготовки населения действиям в чрезвычайных ситуациях, а также при проведении специальных объектовых учений и тренировок по гражданской защите.

Приказом МВД от 11.09.2014 г. № 934 утвержден Порядок организации и проведения специальных объектовых учений и тренировок по гражданской защите.

Согласно этому приказу специальные объектовые обучения и тренировки по гражданской защиты делятся на:

  • комплексные объектовые учения (тренировки);
  • объектовые тренировки специализированных служб и формирований гражданской защиты;
  • противопожарные и противоаварийные объектовые тренировки и учебные тревоги.

Комплексные объектовые учения проводятся предприятиями, учреждениями и организациями с численностью работников 50 и более человек с целью комплексной отработки их участниками алгоритмов действий по организации и осуществлению мероприятий, предусмотренных планами реагирования на чрезвычайные ситуации, локализации и ликвидации последствий аварий на объектах повышенной опасности, гражданской защиты в особый период.

Специальные объектовые тренировки специализированных служб и формирований гражданской защиты проводятся с целью получения работниками, которые входят в их состав, навыков по выполнению специальных работ и мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций, пожаров, формирования их способности к коллективным действиям, а также проверки в целом готовности специализированных служб и формирований, добровольных пожарных дружин (команд) к действиям по назначению.

Противопожарные тренировки (тренировки персонала в действиях в случае пожара) проводятся на всех предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от численности работников. На предприятиях, в учреждениях, организациях с численностью работников менее 50 человек и учебных заведениях противопожарные тренировки, темой которых является нарушение по причине пожара режима работы объекта в целом, проводятся при объектовых тренировках по гражданской защите.

Учитывая вышеизложенное, делаем вывод, что любой работник любого офиса, независимо от количества работников, должен в течение года принять участие, как минимум, в противопожарной тренировке, темой которой является нарушение из-за пожара режима работы объекта в целом, а также в противопожарной тренировке по структурным подразделениям офиса (сайт журнала Охрана труда и пожарной безопасности в Украине).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter