АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Особенности налогообложения доходов нерезидентов

С 1 января 2015 года порядок налогообложения операций с нерезидентами регламентируется п. 141.4 ст. 141 НКУ.

Суммы прибылей нерезидентов, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины через постоянные представительства, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство с целью налогообложения приравнивается к налогоплательщику, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента (п.п. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 НКУ) (см. также письмо ГФС от 29.10.2015 г. № 22906/6/99-99-19-02-02-15).

Резиденты, которые предоставляют агентские, доверительные, комиссионные и другие подобные услуги по продаже или приобретению товаров (работ, услуг) за счет и в пользу только определенного нерезидента, при осуществлении выплат такому нерезиденту удерживают и перечисляют в соответствующий бюджет налог с дохода, полученного данным нерезидентом из источников в Украине, определенный в порядке, предусмотренном для налогообложения прибылей нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянные представительства. При этом такие резиденты не подлежат дополнительной регистрации в контролирующих органах в качестве налогоплательщиков (п.п. 141.4.8 п. 141.4 ст. 141 НКУ).

Перечень налогооблагаемых доходов нерезидентов

Согласно п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным в настоящей статье. Для целей этого пункта такими доходами являются:

Обращаем внимание, что НКУ не расшифровывает, какие именно доходы считаются "прочими доходами". По общему принципу можно констатировать, что к таким доходам относятся любые доходы, полученные на территории Украины, которые не перечислены в вышеуказанном перечне. К таким доходам, в частности, можно отнести следующие выплаты:

Таким образом, все вышеперечисленные доходы, кроме доходов, выплачиваемых резидентами нерезидентам в виде выручки за приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги), подлежат налогообложению в соответствии с требованиями п. 141.4 ст. 141 НКУ.

Иными словами, не подлежит налогообложению как доход нерезидента выручка нерезидентов по импортным договорам. На этом также акцентируют внимание налоговые органы в письмах ГУ ГФС в Тернопольской области от 22.01.2016 г. № 99/10/19-00-15-02/12/563 и ГФС от 25.09.2015 г. № 20365/6/99-99-19-02-02-15.

Кроме того, не подлежат налогообложению доходы, полученные нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) на государственные ценные бумаги или облигации местных ссуд, либо долговые ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями (п.п. 141.4.10 п. 141.4 ст. 141 НКУ).

Ставки налогообложения доходов нерезидентов

Согласно п. 136.3 ст. 136 НКУ ставки 0, 4, 6, 12, 15 и 20 процентов применяются к доходам нерезидентов и приравненных к ним лиц с источником их происхождения из Украины в случаях, установленных п. 141.4 ст. 141 НКУ.

Основной является ставка 15 %. Так, в соответствии с требованиями п.п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 НКУ резиденты, осуществляющие в интересах нерезидента любую выплату дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов по ставке 15 % от их суммы (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 - 141.4.6 этого пункта) и за их счет. Налог уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Ставка налогообложения прибыли, полученной в виде доходов от беспроцентных (дисконтных) облигаций или казначейских обязательств

Согласно п.п. 141.4.3 п. 141.4 ст. 141 НКУ прибыли нерезидентов, полученные в виде доходов от беспроцентных (дисконтных) облигаций или казначейских обязательств, облагаются налогом по ставке, установленной в п. 136.1 ст. 136 НКУ, то есть по ставке 18 % с учетом следующего:

  • базой налогообложения является прибыль, рассчитанная как разница между номинальной стоимостью беспроцентных (дисконтных) ценных бумаг, оплаченной или начисленной их эмитентом, и ценой их приобретения на первичном или вторичном фондовом рынке;
  • с целью осуществления налогового контроля приобретение или продажа указанных в этом подпункте ценных бумаг могут совершаться от имени и за счет нерезидента исключительно его постоянным представительством или резидентом, который работает от имени, за счет и по поручению такого нерезидента;
  • такой резидент (или постоянное представительство нерезидента) несет ответственность за полноту и своевременность начисления и внесения в бюджет налогов, взимаемых при выплате нерезиденту доходов от владения процентными или беспроцентными (дисконтными) ценными бумагами.

Вышеупомянутые резиденты самостоятельно представляют в контролирующий орган по своему местонахождению расчет (отчет) о производстве и внесении в бюджет налогов.

Ставка налогообложения фрахта

Согласно п.п. 14.1.260 п. 14.1 ст. 14 НКУ фрахт - это вознаграждение (компенсация), уплачиваемое по договорам перевозки, найма или поднайма судна либо транспортного средства (их частей) для целей:

  • перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами;
  • перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом.

Сумма фрахта, которая уплачивается резидентом нерезиденту по договорам фрахта, облагается налогом по ставке 6 % из источника выплаты таких доходов за счет этих доходов (п.п. 141.4.4 п. 141.4 ст. 141 НКУ).

При этом базой для налогообложения является базовая ставка фрахта.

Согласно п.п. 14.1.12 п. 14.1 ст. 14 НКУ под термином "базовая ставка фрахта" понимается сумма фрахта, включающая расходы на погрузку, разгрузку, перегрузку и складирование (хранение) товаров, увеличенная на сумму расходов за рейс судна или другого транспортного средства, которая уплачивается (возмещается) фрахтовщиком согласно заключенному договору фрахтования.

Лицом, уполномоченным взимать налог и вносить его в бюджет, является резидент, который выплачивает такие доходы, независимо от того, является ли он плательщиком налога на прибыль или субъектом упрощенного налогообложения (п.п. 141.4.4 п. 141.4 ст. 141 НКУ).

Ставка налогообложения страховых платежей

Согласно п.п. 141.4.5 п. 141.4 ст. 141 НКУ страховщики или другие резиденты, осуществляющие страховые платежи (страховые взносы, страховые премии) и страховые выплаты (страховые возмещения) в пределах договоров страхования или перестрахования рисков, в том числе страхования жизни в пользу нерезидентов, обязаны облагать налогом суммы, которые перечисляются, с учетом следующего:

  • в пределах договоров по обязательным видам страхования, по которым страховые выплаты (страховые возмещения) осуществляются в пользу физических лиц - нерезидентов, по договорам страхования в пределах системы международных договоров "Зеленая карта", а также по договорам страхования пассажирских перевозок гражданской авиации - по нулевой ставке;
  • в пределах договоров страхования рисков за пределами Украины, по которым страховые выплаты (страховые возмещения) осуществляются в пользу нерезидентов (кроме рисков, указанных в абзаце втором этого пункта) - по ставке 4 % от суммы, которая перечисляется, за собственный счет страховщика в момент осуществления перечисления такой суммы;
  • при заключении договоров страхования или перестрахования риска непосредственно со страховщиками и перестраховщиками-нерезидентами, рейтинг финансовой надежности (устойчивости) которых соответствует требованиям, установленным национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, - по нулевой ставке (см. также письмо ГФС от 02.03.2016 г. № 4540/6/99-99-19-02-02-15);
  • в иных случаях - по ставке 12 % от суммы платежа (выплаты) за собственный счет в момент ее осуществления.

Ставка налогообложения выплат нерезидентам за размещение рекламы

Согласно п.п. 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 НКУ резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, во время такой выплаты уплачивают налог по ставке 20 % от суммы таких выплат за собственный счет.

Следует отметить, что международными договорами об избежании двойного налогообложения данный вид налога не предусмотрен, поэтому эта ставка не может быть снижена и налог уплачивается за счет резидента, выплачивающего доход нерезиденту.

При этом в письме ГУ Миндоходов в Сумской области от 06.03.2014 г. № 3693/10/18-28-15-02-20 отмечается, что этот налог уплачивается резидентом по ставке 20 % и за собственный счет независимо от места предоставления нерезидентом услуг по производству и распространению рекламы.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

  • Порядок взимания налога при выплате дохода нерезиденту
    • Порядок возврата из бюджета ошибочно и/или излишне уплаченных налогов и сборов
    • Международные договоры Украины об избежании двойного налогообложения
    • Общие принципы применения конвенций об избежании двойного налогообложения, заключенных Украиной
  • Порядок применения к доходам, выплачиваемым нерезидентам, льготной ставки налогообложения (освобождения от налогообложения) согласно международным договорам об избежании двойного налогообложения
    • Подтверждение бенефициарности получателя дохода
    • Подтверждение статуса налогового резидента
    • Легализация иностранных документов
    • Представление отчета о выплаченных доходах
    • Возмещение разницы, если с доходов нерезидента удержана большая сумма налога, нежели подлежащая к уплате в соответствии с правилами международного договора
  • Ответственность за неудержание, неуплату (несвоевременную уплату) в бюджет налога при выплате дохода нерезиденту

В статье приведен цифровой пример расчета удержания налога на доходы при выплате нерезиденту суммы в валюте.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация