X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие заключило импортный контракт, но валютных средств недостаточно. Планировалось взять гривневый кредит, за счет которого купить иностранную валюту для перечисления нерезиденту. Однако в банке ответили, что это запрещено. Каким нормативным документом установлен запрет и является ли это ограничение временным (если да, то до какого времени оно действует)?

Запрет на покупку иностранной валюты по поручению клиента за счет денежных средств в гривне, привлеченных этим клиентом в форме кредита, установлен п.п. 1 п. 1 постановления Правления НБУ от 23.02.2015 г. № 124 "Об особенностях осуществления некоторых валютных операций".

Этот нормативный документ не является срочным, то есть действует постоянно начиная с 24 февраля 2015 года.

Напомним, что, кроме вышеизложенного, этот документ устанавливает необходимость согласования с НБУ авансовых платежей (предварительной оплаты) в иностранной валюте по импортным договорам стоимостью, превышающей 50 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте). Для этого банки создают реестры в соответствии с требованиями Инструкции о порядке формирования уполномоченными банками реестров, утвержденной постановлением Правления НБУ от 07.04.2016 г. № 247. Авансовые платежи по импортным договорам стоимостью, превышающей 500 000 долларов США, банками не осуществляются, такие договоры обслуживаются только на условиях документарного аккредитива.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter