X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О возможности исправления ошибки в акте проведения инвентаризации объемов остатка топлива

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает.

В соответствии с абзацем первым п. 9 подраздела. 5 разд. ХХ НКУ в течение 20 календарных дней, начиная с 01.03.2016 г., налогоплательщик обязан подать контролирующему органу акт проведения инвентаризации объемов остатка топлива по состоянию на начало дня 01.03.2016 г.

Согласно п. 1 разд. ІІІ Порядка заполнения и представления Акта инвентаризации объемов остатка топлива, утвержденного приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 219 (далее - Порядок №219), налогоплательщик обязан в сроки, установленные п. 9 подраздела. 5 разд. XX НКУ, подать в контролирующий орган по основному месту учета Акт инвентаризации объемов остатка топлива (далее - акт инвентаризации) в электронной форме в соответствии с порядком представления налоговых документов в электронном виде с соблюдением условия относительно регистрации электронной цифровой подписи подотчетных лиц, утвержденного в установленном порядке.

Пунктом 2 раздела. ІІІ Порядка № 219 установлено, что подтверждением принятия контролирующим органом акта инвентаризации является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется налогоплательщику в течение операционного дня. Датой и временем представления акта инвентаризации в электронном виде в контролирующий орган является дата и время, зафиксированные в квитанции.

Если направленный акт инвентаризации сформирован с нарушением требований, предусмотренных Порядком № 219, в течение операционного дня налогоплательщику направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате об отказе в принятии в электронном виде с указанием причин. В таком случае налогоплательщик обязан устранить соответствующие недостатки и повторно подать акт инвентаризации.

Если в течение операционного дня не направлена квитанция о принятии или отказе в принятии акта инвентаризации, такой акт инвентаризации считается принятым контролирующим органом.

Согласно п. 8 разд. ІІІ Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНАУ от 10.04.08 г. № 233 определено, что если налогоплательщик направил в контролирующий орган несколько экземпляров одного налогового документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т.п.), то оригиналом считается электронный документ, отправленный в контролирующий орган последним до истечения предельного срока, установленного законодательством для представления налоговой отчетности при условии, что он был сформирован правильно, принят в базу данных контролирующего органа и налогоплательщику поступила об этом вторая квитанция.

Данные акта инвентаризации могут быть проверены контролирующим органом в установленном порядке в течение шести календарных месяцев со дня его представления.

При установлении по результатам проверки несоответствия объемов топлива, указанных в акте инвентаризации, фактическим данным и/или данным бухгалтерского учета предприятия контролирующий орган осуществляет соответствующие корректировки в Едином реестре электронных акцизных накладных на основании данных акта проверки (абзацы третий и четвертый п. 9 подраздела. 5 разд. ХХ НКУ).

По результатам проверки несоответствия объемов топлива, указанных в акте инвентаризации, фактическим данным и/или данным бухгалтерского учета предприятия контролирующий орган осуществляет соответствующие корректировки в Едином реестре электронных акцизных накладных на основании данных акта проверки. Вместе с тем, если налогоплательщик направил в контролирующий орган несколько экземпляров акта инвентаризации, то оригиналом считается тот, что был послан последним до истечения установленного предельного срока представления при условии, что он был принят в базу данных контролирующего органа и налогоплательщику поступила об этом вторая квитанция.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter