X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Относительно работы в ночное время

В соответствии со ст. 54 КЗоТ при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 51 КЗоТ).

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности, в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

При работе в ночное время может сокращаться только продолжительность смены, а недельная норма часов рабочего времени не сокращается. То есть, в одну ночь продолжительность работы может быть сокращена на один час, а через несколько дней в это же время должна быть продлена продолжительность работы в дневное время. Поэтому сокращение продолжительности работы в ночное время производится в пределах установленного работнику режима рабочего времени. Графики сменности должны обеспечить отработку 40-часовой рабочей недели.

Продолжительность работы не сокращается в случае, когда работник принят для работы только в ночные смены.

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Ведение табельного учета рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях регламентируется приказом Госкомстата Украины "Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда" от 05.12.2008 г. № 489. В табеле учета использования рабочего времени делаются отметки о фактически отработанном времени, отработанных за месяц часах, в том числе сверхурочных, вечерних, ночных часах работы, а также часах работы в праздничные и нерабочие дни и др.

За работу в ночное время работники получают повышенную оплату. Повышенная оплата за работу в ночное время относится к государственным нормам по оплате труда, обязательным для применения предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и физическими лицами, использующими наемный труд.

В соответствии со ст. 108 КЗоТ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, установленном генеральным отраслевым (региональным) соглашением и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Размер доплаты за работу в ночное время следует определять самостоятельно, но он должен быть не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в это время (сайт Управления Гоструда в Хмельницкой области).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter