X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Требования трудового законодательства в отношении прав несовершеннолетних

Одним из основных принципов трудового законодательства нашего государства является равенство трудовых прав всех граждан. В соответствии со ст. 187 КЗоТ несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним.

В то же время, трудовое законодательство Украины устанавливает определенные особенности правового регулирования труда несовершеннолетних, в т. ч. по принятию на работу и увольнению, условиям труда и т. д. Это обусловлено тем, что они пользуются дополнительными льготами в связи с физиологическими, психологическими и возрастными особенностями.

Правовому регулированию специфики трудовых отношений с несовершеннолетними работниками посвящена глава ХІІІ "Труд молодежи" КЗоТ, а также ряд специальных норм трудового законодательства.

По общему правилу, содержащемуся в ч. 1 ст. 188 КЗоТ, допускается прием на работу только тех несовершеннолетних лиц, которые достигли шестнадцати лет. Правда, как исключение, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего (усыновителя или попечителя), могут приниматься на работу и лица, достигшие пятнадцати лет. Также согласно ч. 3 ст. 188 КЗоТ допускается прием на работу лиц, которым исполнилось четырнадцать лет при соблюдении следующих условий:

1) принятию на работу в указанном возрасте подлежат только ученики общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений;

2) такие лица могут выполнять только легкую работу, которая не причинит вреда их здоровью;

3) их работа не должна нарушать процесс обучения и должна выполняться исключительно в свободное от учебы время (например, во время летних каникул);

4) необходимо наличие согласия одного из родителей или лица, их заменяющего.

При заключении трудового договора с несовершеннолетним соблюдение письменной формы договора является обязательным условием для работодателя (ст. 24 КЗоТ).

Согласно ч. 3 ст. 26 КЗоТ для лиц, не достигших 18 лет, испытательный срок при приеме на работу не устанавливается.

Все несовершеннолетние лица принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения двадцати одного года, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 191 КЗоТ).

При наличии несовершеннолетних работников предприятия, учреждения и организации в соответствии со ст. 189 КЗоТ должны вести специальный учет работников, не достигших восемнадцати лет, с указанием даты их рождения.

В интересах охраны здоровья несовершеннолетних в трудовом законодательстве существуют определенные ограничения, касающиеся всех работников моложе восемнадцати лет. Так, в ст. 190 КЗоТ установлен запрет на применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах (Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, утвержден приказом Минздрава от 31.03.94 г. № 46). В частности, лица, которым еще не исполнилось восемнадцать лет, не могут работать на производствах или работах, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и применением взрывоопасных веществ или ядохимикатов; заниматься торговлей или хранением ликероводочной продукции; занимать должности водителей автомобилей и др. Также в связи с особенностями физического развития подростков запрещается привлекать лиц моложе восемнадцати лет, к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Эти нормы дифференцированы в зависимости от пола и возраста несовершеннолетних работников и утверждены приказом Минздрава от 22.03.96 г. № 59. Указанным нормативным актом установлено, что к работе, требующей подъема и перемещения тяжестей, допускаются только те подростки, которые не имеют медицинских противопоказаний (это должно быть подтверждено соответствующим врачебным свидетельством). К длительной же работе по подъему и перемещению тяжестей подростки до пятнадцати лет вообще не допускаются.

Согласно ст. 192 КЗоТ запрещается привлекать несовершеннолетних работников к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни.

В отношении несовершеннолетних работников предусмотрены особые гарантии и права относительно рабочего времени, заработной платы и предоставления отпусков:

  • для всех работников, не достигших восемнадцати лет, действующим законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, если для взрослых работников нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии с ч. 1 ст. 50 КЗоТ составляет 40 часов в неделю, то несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет не должны работать более 24 часов в неделю, а работники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - более 36 часов в неделю (п. 1 ч. 1 ст. 51 КЗоТ). В то же время, заработная плата несовершеннолетним работникам при сокращенной продолжительности их рабочего времени выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий, которые работают в обычном (полном) режиме рабочего времени;
  • продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанной максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста, то есть 12 часов в неделю - для лиц в возрасте до шестнадцати лет, или 18 часов в неделю - для лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
  • продолжительность ежегодного отпуска для несовершеннолетних работников составляет тридцать один календарный день (ч. 2 ст. 75 КЗоТ и ч. 8 ст. 6 Закона Украины "Об отпусках"). При этом, согласно ч. 1 ст. 195 КЗоТ ежегодные отпуска предоставляются несовершеннолетним работникам в удобное для них время.

Также работникам младше восемнадцати лет, в первый год работы ежегодный отпуск должен быть предоставлен по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии.

Имеют свои особенности условия увольнения несовершеннолетних работников. Так, статья 198 КЗоТ предусматривает, что увольнение работников моложе восемнадцати лет по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей.

При этом увольнение несовершеннолетних по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 ст. 40 КЗоТ, производится только в исключительных случаях и не допускается без трудоустройства.

В случае, если выполнение трудового договора несовершеннолетним работником угрожает его здоровью или нарушает его законные интересы, несмотря на желание работодателя и самого работника, в соответствии со ст. 199 КЗоТ требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним имеют право родители, усыновители или попечители несовершеннолетнего, а также государственные органы и должностные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

На практике несовершеннолетние работники, устраиваясь на работу в основном не знают о вышеупомянутых правах и льготах, которые гарантируются им государством, и не все работодатели придерживаются вышеуказанных условий при использовании труда несовершеннолетних работников.

Поэтому одной из основных задач органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, профсоюзных организаций, учебных заведений и общества в целом должно стать объединение усилий с целью недопущения фактов нарушений прав несовершеннолетних работников и их немедленного устранения в случае совершения, проведение активной разъяснительной работы по вопросам трудовых правоотношений как среди лиц, не достигших 18 лет, так и с работодателями.

Каждый несовершеннолетний работник должен знать свои трудовые права и гарантии и как действовать в случае их нарушения (сайт Управления Гоструда в Хмельницкой области)!

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter