X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Сотрудница предприятия находилась в отпуске по беременности и родам с 24 ноября 2015 года по 28 марта 2016 года. Основанием для начисления пособия послужил выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Пособие было начислено и выдано из кассы предприятия в ноябре 2015 года. В 2016 году Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности на основании заявки-расчета перечислил денежные средства на специальный счет предприятия. В настоящий момент эти средства находятся на этом специальном счете. Как поступить в данном случае?

Согласно Порядку финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденному постановлением Фонда от 22.12.2010 г. № 26, страховые средства, зачисленные на отдельный текущий банковский счет или на отдельный счет в соответствующем органе Госказначейства, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и оказание социальных услуг застрахованным лицам. То есть предприятие-работодатель должно выплачивать пособие по беременности и родам со специального счета - из средств, полученных от ФСС.

Таким образом, полученные из ФСС средства можно направить только на выплату пособия работнице и единого взноса.

Предприятию следует документально оформить получение пособия. Как правило, оформляется расходный ордер. При этом работнице следует вернуть ранее полученные средства предприятия. Если не сделать подобным образом, то к предприятию могут применить ответственность за нецелевое использование средств ФСС (см., например, постановление ВСУ от 19.05.2015 г. по делу № 21-132а15).

Напомним, что рассматриваемое пособие полностью финансируются за счет средств ФСС, правило первых пяти дней на которые не распространяется. В налоговом расчете по ф. № 1ДФ пособие по беременности и родам отражается с признаком дохода "128". Суммы декретных не подлежат обложению налогом на доходы и военным сбором. Пособие по беременности и родам выплачивается за счет ФСС, но работодатель обязан начислить на суммы такого пособия единый взнос по ставке 22 %. При этом взнос уплачивается за счет работодателя.

Кроме того, следует учитывать, что ранее выданные работнице предприятием средства не являются пособием, что влечет за собой их налогообложение в соответствии с требованиями действующего законодательства, то есть обложение налогом на доходы и военным сбором. За неначисление (неудержание) налогов и сборов при выплате предусмотрена ответственность.

Отметим, что такого налогообложения не возникло бы, если бы предприятие выплатило работнице возвратную финансовую помощь, а после получения средств ФСС работница погасила бы имеющуюся задолженность перед предприятием.

При начислении и выплате пособия в 2015 году с него следовало удерживать единый взнос по ставке 2 %. В 2016 году такое удержание не осуществляется. Однако сумма, полученная от ФСС по заявке-расчету, также учитывает 2 % единого взноса, поскольку начисление осуществлено в 2015 году. Поэтому ранее перечисленная за счет средств предприятия сумма единого взноса будет считаться излишне уплаченной и ее можно зачесть в счет будущих платежей.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter