X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Учет операций по бесплатной раздаче товаров в рекламных целях

Бесплатные раздачи являются наиболее продуктивной составляющей рекламных мероприятий, нацеленных на увеличение объемов продаж и получения в дальнейшем дохода от реализации рекламируемых товаров (продукции). Вариантов проведения данных рекламных мероприятий существует множество. В качестве раздаваемых товаров могут выступать как специально приобретенные для этой рекламной акции товарно-материальные ценности (далее - ТМЦ), так и товары собственного производства, а также всевозможные проспекты, брошюры, каталоги.

Документальное оформление таких рекламных мероприятий можно оформить путем составления следующих документов:

  • приказа руководителя о проведении рекламной акции (см. образец приказа о рекламном мероприятии по бесплатной раздаче товаров);
  • план подготовительных мероприятий по проведению рекламной акции (необходимость в этом документе может возникнуть, если рекламное мероприятие планируется осуществить в несколько этапов или с использованием нескольких рекламных приемов);
  • смета расходов на проведение рекламной акции (см. образец сметы расходов на проведение рекламной акции);
  • накладные на отпуск ТМЦ со склада. При бесплатной раздаче продукции, товаров, распространении рекламных материалов лицо, ответственное за их раздачу, получает соответствующие материальные ценности на складе предприятия под отчет. Отпуск ТМЦ со склада оформляют накладной. ТМЦ, которые не были розданы в ходе рекламной акции, возвращаются на склад также с оформлением накладной;
  • отчет о проведении рекламной акции (см. образец отчета о выполнении сметы на проведение рекламной акции).

Кроме вышеуказанных документов, предприятие, проводящее рекламную акцию, может дополнительно оформлять и другие документы в зависимости от характера и особенностей проведения рекламной раздачи. Такими документами могут быть:

  • программа проведения рекламной акции;
  • список приглашенных лиц или заявки на участие в рекламной акции;
  • документация о привлечении сторонних организаций и др.

Бухгалтерский учет

Согласно требованиям П(С)БУ-15 и П(С)БУ-16 при бесплатной поставке товара:

  • доход не признается, так как не выполняются критерии для признания доходов, определенные п. 5 П(С)БУ-15;
  • расходы отражаются в общем порядке в размере себестоимости розданных товаров, так как в этом случае осуществляется уменьшение активов (п. 6 П(С)БУ-16). Расходы отражаются на счете 93 "Расходы на сбыт" (п. 19 П(С)БУ-16).

Аналогичный учет осуществляется и при раздаче рекламоносителей, не имеющих другого назначения, кроме рекламного (буклеты, листовки, проспекты и т. п.).

Налоговый учет

С 1 января 2015 года налог на прибыль определяется на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и скорректированных на разницы в соответствии с положениями раздела III НКУ, который уже не содержит специальных правил по отражению в учете операций поставки товара на бесплатной основе (кроме поставок неприбыльным организациям). То есть учет бесплатных поставок осуществляется по правилам бухгалтерского учета.

Согласно п.п. 14.1.13 п. 14.1 ст. 14 НКУ безвозмездно предоставленными товарами являются:

  • товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматриваются денежная или другая компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров;
  • товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.

Бесплатная передача товаров приравнивается к операциям поставки (продажи) таких товаров (п.п. 14.1.191 и 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НКУ), поэтому при раздаче товаров необходимо начислить налоговые обязательства по НДС в общем порядке (п. 185.1 ст. 185 НКУ).

При этом в соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ база налогообложения не может быть ниже цены приобретения таких товаров. То есть в данном случае база обложения НДС будет равна цене приобретения товаров, сформированной по субсчету 281 "Товары на складе" (при осуществлении контролируемой операции база обложения НДС будет определяться исходя из трансфертных цен). Если же раздаются образцы собственной продукции, то база определяется исходя из ее себестоимости.

Особенности составления налоговой накладной при осуществлении бесплатной поставки определены п. 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12. 2015 г. № 1307.

Так, в письме от 19.04.2016 г. № 8819/6/99-99-19-03-02-15 ГФС разъясняет, что если база налогообложения определяется исходя из цены приобретения товаров/услуг и превышает сумму поставки таких товаров, определенную на основе их договорной стоимости (то есть цена приобретения превышает цену поставки), то поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Учет бесплатных поставок товаров)
    • Налогообложение подарков (призов), полученных физическими лицами от работодателя и других субъектов хозяйствования

В статье приведен цифровой пример отражения в учете операции по бесплатной раздаче изготовленных рекламных материалов и приобретенных товаров в рекламных целях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter