X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кабмин принял Порядок фото- и видеофиксации таможенного и других видов государственного контроля

Кабмином принято постановление КМУ от 08.06.2016 г. № 370 "Об утверждении Порядка осуществления фото- и видеофиксации проведения таможенных и иных формальностей, которые проводятся контролирующими органами", которым введены фото- и видеофиксация проведения таможенных формальностей, в частности, осмотра (переосмотра) товаров, транспортных средств и других формальностей, проводимых государственными контролирующими органами.

Обязательные фото- и видеофиксация при проведении формальностей таможенными и другими контролирующими органами будут внедряться поэтапно путем использования должностными лицами таможен индивидуальных портативных видеокамер (видеорегистраторов) по мере обеспечения ими соответствующих подразделений.

В конечном итоге предполагается внедрение обязательной видеофиксации осмотра (переосмотра) товаров, транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу, в зонах таможенного контроля внутренних таможен, а также при выполнении межведомственными мобильными группами мероприятий по предупреждению и выявлению фактов нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела.

Также, предполагается прикрепление видеозаписей к таможенным декларациям с помощью функционала автоматизированной системы таможенного оформления ГФС.

Ожидается, что реализация норм постановления позволит:

  • создать благоприятные условия для реализации принципа "Единого окна" при проведении таможенного оформления товаров и транспортных средств;
  • фиксировать все этапы проведения осмотра и, в случае необходимости и при наличии оснований, переосмотра товаров и транспортных средств, а также действия работников таможенных и других государственных контролирующих органов, что будет способствовать предоставлению объективной оценки действиям таких работников;
  • повысить эффективность таможенного и других видов государственного контроля и создать дополнительные условия для предотвращения коррупционных проявлений со стороны должностных лиц государственных органов, нарушения таможенных правил, в т. ч. "подмене" результатов таможенного досмотра.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter