X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
14.06.2016

Операции, освобожденные от обложения НДС и облагаемые по нулевой ставке включаются в сумму для определения необходимости регистрации плательщиком НДС

ГФС в письме от 25.05.2016 г. № 11343/6/99-99-15-03-02-15 напоминает, что если лицо поставляет товары или услуги на таможенной территории Украины, подлежащие обложению НДС и общий объем которых в течение последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн. гривен, то такое лицо должно в обязательном порядке в соответствии с Положением о регистрации плательщиков НДС, утвержденным приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 представить в орган ГФС по своему местонахождению Регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ.

Для определения объема операций, необходимого для обязательной регистрации плательщиком НДС учитываются операции, подлежащие налогообложению по любым ставкам НДС, включая нулевую. Операции, освобожденные (условно освобожденные) от обложения НДС также включаются в эту сумму. Не включается только объем операций, не являющихся объектом обложения НДС.

Особо обращается внимание та то, что любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ, но не подавшее в контролирующий орган заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС в том же объеме что и  зарегистрированный плательщик НДС, но без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения (п. 183.10 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter