X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Представление отчетности по ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность и предпринимателями

Как сообщает ГФС в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 301.06, если юридическое лицо или предприниматель не использует труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта), то отчет по единому взносу за наемных работников им не представляется.

В отношении представления отчета за себя физическими лицами налоговиками даны следующие разъяснения.

Предприниматели, обязаны представлять отчет независимо от того, ведут они предпринимательскую деятельность или нет. Как исключение, плательщики единого налога, являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами и получающие пенсию в соответствии с законом или социальную помощь, ЕСВ не уплачивают и отчетность не представляют.

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы и т.д.), и одновременно являющиеся предпринимателями (по какому-либо иному виду деятельности), подают два отчета:

  • как предприниматели  до 10 февраля года, следующего за отчетным, по форме предусмотренной   таблицей 2 приложения 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435;
  • в качестве лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность до 1 мая года, следующего за отчетным по форме, соответствующей таблице 3 приложения 5 того же Порядка.

Разумеется, для корректного составления указанных отчетов такому лицу необходимо вести учет доходов и расходов отдельно по независимой профессиональной деятельности и отдельно как предприниматель.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter