X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предприниматель на общей системе налогообложения и Книга учета доходов и расходов

Физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой ежедневно на основании первичных документов осуществляются записи об операциях, произошедших в отчетном (налоговом) периоде.

Книга ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде.

Записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

Доход, полученный от осуществления хозяйственной деятельности отражается суммарным итогом за месяц, квартал, год, и включает, в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или полученные наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Наемные лица, состоящие в трудовых отношениях с самозанятым лицом Книгу не ведут и записи в ней не осуществляют. То есть физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения заполняет Книгу самостоятельно по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

Книга хранится у предпринимателя в течение трех лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись.

Данные Книги заполняются в гривнах с копейками и используются предпринимателем для заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Порядок ведения Книги физическими лицами - предпринимателями на общей системе налогообложения установлен приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Физические лица - предприниматели обязаны иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

Непредоставление налогоплательщиком фискальным органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля, влекут наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Кроме того, ст. 1641 КУоАП определено, что неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если такие действия совершены лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Указанная норма определена ст. 121 и п. 177.10 ст.177 НКУ (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter