X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: На какую дату должна составляться налоговая накладная с типом причины "15 - Составленная на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки", если первым событием является получение предварительной (авансовой) оплаты за товар, который еще не приобретен, при условии если не будет проводиться перерасчет?

Если налогоплательщик получил предварительную (авансовую) оплату за товар, который таким плательщиком еще не приобретен, и составил и зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН по такой операции, а на дату приобретения таких товаров будет установлено, что их цена приобретения является больше чем цена, по которой они поставляются другому лицу, то на дату приобретения таких товаров поставщик (продавец) должен составить вторую налоговую накладную исходя из разницы цены приобретения таких товаров над их фактической ценой поставки.

При составлении налоговой накладной, составленной на сумму превышения цены приобретения товаров над фактической ценой их поставки, в верхней левой части делается соответствующая пометка "Х" и указывается тип причины: 15 - составлена ​​на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки.

Датой возникновения таких налоговых обязательств является дата отгрузки этих товаров (услуг). Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН и не выдается получателю (покупателю).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter