X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О порядке начисления налоговых обязательств по НДС по операции по списанию товарно-материальных ценностей, которые признаны непригодными для использования, и при дальнейшей реализации их в качестве вторичного сырья

ГУ ГФС в Харьковской области разъясняет, что в соответствии с п.п. "а" и "б" п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых согласно ст. 186 НКУ находится на таможенной территории Украины.

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов и не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены) (п. 188.1 ст. 188 НКУ).

Пунктом 198.3 ст. 198 НКУ определено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Начисление налогового кредита по НДС осуществляется независимо от того, будут ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводной налоговой накладной по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

В целях применения п. 198.5 ст. 198 НКУ налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:

  • приобретенным для использования в необлагаемых операциях - на дату их приобретения;
  • приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, - на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Итак, в случае списания товарно-материальных ценностей в связи с признанием их негодными для использования такие товарно-материальные ценности не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности предприятия.

При списании непригодных для использования товарно-материальных ценностей, задействованных на этапах производства продукции (товаров, услуг) и при приобретении которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита, налоговые обязательства по НДС налогоплательщиком не начисляются при условии, что стоимость таких товарно-материальных ценностей включается в стоимость готовой продукции (товаров, услуг), операции по поставке которой подлежат налогообложению.

В случае несоблюдения этого условия, при списании таких товарно-материальных ценностей плательщик обязан определить налоговые обязательства по НДС по основной ставке в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ, поскольку товарно-материальные ценности не используются в налогооблагаемых операциях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter