АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Товарный кредит

С целью увеличения объемов продаж товаров, повышения конкурентоспособности, расширения рынка сбыта некоторые субъекты хозяйствования используют такой механизм продаж, как товарный кредит. Этот механизм предусматривает реализацию товара в рамках договора купли-продажи с отсрочкой платежа, что, безусловно, расширяет возможности потенциальных покупателей в приобретении товаров.

Товарный кредит представляет собой особую форму кредита, предоставляемого продавцами покупателям в виде продажи товаров в рассрочку, с отсроченным платежом (продажа в кредит). В этом случае кредит приобретает форму товара, плата за который вносится в последующем и представляет погашение кредита.

Понятие "товарный кредит" определено п.п. 14.1.245 п. 14.1 ст. 245 НКУ. Товарный кредит - это товары (работы, услуги), которые передаются резидентом или нерезидентом в собственность юридических или физических лиц на условиях договора, предусматривающего отсрочку окончательных расчетов на определенный срок и под процент. Товарный кредит предусматривает передачу права собственности на товары (работы, услуги) покупателю (заказчику) в момент подписания договора или физического получения товаров (работ, услуг) таким покупателем (заказчиком) независимо от времени погашения задолженности.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа в рамках товарного кредита должен содержать информацию о стоимости поставляемого товара и размере процентов, уплачиваемых за товарный кредит.

Согласно п.п. 14.1.206 п. 14.1 ст. 14 НКУ проценты - это доход, уплачиваемый (начисляемый) заемщиком в интересах кредитора в качестве платы за использование привлеченных на определенный или неопределенный срок средств или имущества. К процентам относится, в частности, плата за использование средств или товаров (работ, услуг), полученных в кредит, и плата за приобретение товаров в рассрочку.

Отражение товарного кредита в бухгалтерском учете

Особенности отражения в бухгалтерском учете операций продажи товаров на условиях товарного кредита состоят в том, что доход от продажи разделяется на две составляющие:

  • доход от продажи товара;
  • процентный доход по товарному кредиту.

В соответствии с п. 21 П(С)БУ-15 доход отражается в бухгалтерском учете в сумме справедливой стоимости активов, полученных или подлежащих получению. Согласно п. 22 П(С)БУ-15 в случае отсрочки платежа возникает разница между справедливой стоимостью и номинальной суммой денежных средств либо их эквивалентов, подлежащих получению за продукцию (товары, работы, услуги или другие активы). Такая разница признается доходом в виде процентов. В соответствии с п. 20 П(С)БУ-15 доходы в виде процентов признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами. Срок пользования следует понимать как период с момента передачи актива, реализованного на условиях товарного кредита, до момента погашения задолженности за него, включая уплату процентов.

Доход от процентов по товарному кредиту, на наш взгляд, следует отражать на счете 719 "Прочие доходы от операционной деятельности", поскольку такой доход предполагает компенсацию стоимости услуг по отсрочке платежа. Дополнительным аргументом в пользу применения этого счета является то, что на счете 732 "Проценты полученные" учитываются проценты от финансовой деятельности, которые согласно п. 3.16 Методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433, отражаются в статье "Прочие финансовые доходы".

Расходы предприятия, связанные с заимствованиями (проценты по кредитам, выпущенным облигациям, финансовой аренде и т. п.), относятся к финансовым расходам.

Согласно П(С)БУ-31 финансовые расходы признаются расходами того отчетного периода, за который они были начислены (признаны обязательствами), кроме финансовых расходов, подлежащих обязательной капитализации (п. 4 П(С)БУ-31).

Капитализации (отнесению затрат на увеличение первоначальной стоимости объекта) подлежат расходы на создание квалификационного актива, то есть актива, требующего существенного времени для своего создания (п. 3 П(С)БУ-31). Подробнее вопрос капитализации расходов рассмотрен в теме Методика применения Положения (стандарта) бухгалтерского учета 31 "Финансовые расходы".

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Обложение налогом на прибыль операций товарного кредита
    • Обложение ндс операций товарного кредита

В статье приведен числовой пример учета операций по договору товарного кредита между плательщиками налога на прибыль.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация