X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Нерезидент осуществил предоплату по экспортному контракту. Товар планируется отгружать через месяц. Какой датой следует выписать налоговую накладную на экспорт товара по нулевой ставке?

Согласно п. 185.1 "г" НКУ вывоз товаров в таможенном режиме экспорта представляет собой объект обложения НДС по нулевой ставке (п. 195.1, п. 206.4 НКУ). Датой возникновения налоговых обязательств является дата оформления таможенной декларации, подтверждающей факт пересечения таможенной границы Украины (п. 187.1 НКУ).

Датой оформления таможенной декларации экспортер должен составить налоговую накладную.

В соответствии с требованиями п. 12 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, при выписке экспортной накладной:

  • в графе "Получатель (покупатель)" указывается наименование (Ф.И.О.) нерезидента и (через запятую) - страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент);
  • в графе "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" - условный ИНН 300000000000.

Предварительная (авансовая) оплата, полученная резидентом-экспортером, не изменяет значение сумм налоговых обязательств, а также базу по НДС таких экспортных операций (п. 187.11 НКУ). То есть при получении предоплаты по экспортному договору налогоплательщик-экспортер не начисляет налоговые обязательства по НДС и не выписывает налоговую накладную.

Начисление налоговых обязательств и выписку налоговой накладной экспортер совершает по дате оформления экспортной таможенной декларации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter