X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как и какими первичными документами в бухгалтерском учете отразить увеличение стоимости отгруженного ранее оборудования (отгружено в декабре 2015 года, пока оплачивали - стоимость увеличилась)?

В данном случае корректировка в бухгалтерском учете осуществляется на основании бухгалтерской справки. При этом если порядок изменения цены прямо определен в договоре (например, если оплата производится в течение 2 суток, то стоимость товара составляет столько, если в течение 5 суток, то столько, если в течение 10 суток, то столько и т. п.), то такая справка оформляется на дату получения оплаты.

Если изменение цены осуществлено на основании дополнительного соглашения, то, на наш взгляд, также по дате получения оплаты оформляется бухгалтерская справка. Хотя можно оформить такую справку и по дате подписания дополнительного соглашения. Однако если в дальнейшем цены опять будут пересматриваться, то такие справки придется оформлять при каждом подписании дополнительного соглашения.

Кроме этого, следует учитывать, что ч. 2 ст. 632 ГКУ изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом. При этом изменение цены в договоре после его выполнения не допускается. Таким образом, если договор выполнен, то есть осуществлена поставка товара и получена оплата за него, то корректировать цену такого товара нельзя.

В отношении НДС отметим, что на дату оформления бухгалтерской справки составляется расчет корректировки. В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

  • поставщик должен увеличить налоговые обязательства в декларации по НДС за налоговый период, на который приходится дата составления расчета корректировки, и зарегистрировать его в ЕРНН в установленные сроки;
  • покупатель имеет право увеличить налоговый кредит на основании расчета корректировки, зарегистрированного в ЕРНН в течение 15-дневного срока, в декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором он составлен. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то покупатель имеет право увеличить налоговый кредит в декларации по НДС в периоде его регистрации в ЕРНН, но не позднее чем через 365 дней с даты его составления.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter