АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Вопрос: Как будут начисляться декретные работнице: с учетом всех больничных, полученных ею до декретного отпуска, или только за последние рабочие 12 месяцев? До декретного отпуска работница два месяца была на больничном (находилась на сохранении), потом отработала одну неделю и в данный момент снова находится на сохранении. Можно ли последние месяцы больничных не учитывать? Какими нормативными документами руководствоваться?

В соответствии с п. 25 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее - Порядок № 1266), расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, в общем случае являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая. Календарные дни, а также месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), не отработанные по уважительным причинам, в том числе временная нетрудоспособность, из расчетного периода исключаются (п. 3 Порядка № 1266).

Например, если страховой случай (декретный отпуск) наступил 30 мая 2016 года, то расчетным периодом будут 12 месяцев - с 1 мая 2015 года до 1 мая 2016 года. Если в этот период женщина находилась на больничном, то все приходящиеся на такой период календарные дни и месяцы временной нетрудоспособности исключаются из расчетного периода. При этом суммы больничных не участвуют в расчете среднедневной заработной платы.

Если в рассматриваемом случае дата начала декретного отпуска пришлась на период временной нетрудоспособности, который начался до 1 мая 2016 года, то больничный лист по временной нетрудоспособности закрывается, а со дня наступления декретного отпуска выдается новый больничный (ч. 3 ст. 25 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании"). В этом случае дни временной нетрудоспособности исключаются из расчетного периода в части, приходящейся на такой расчетный период. То есть месяцы пребывания на больничном после 1 мая 2016 года не учитываются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

2 комментария на «“Как будут начисляться декретные работнице: с учетом всех больничных, полученных ею до декретного отпуска, или только за последние рабочие 12 месяцев? (ответ на вопрос)”»

  1. Если больничный был сдан на предприятие 31.05.2016,когда обязаны выдать декретные??

    • Бухгалтер готовит документы и подает в соц страх где они в течении 10 дней обязаны перечислить деньги на спец счет, а ваш бух. выдаст Вам их в ближайшую выплату (аванса или основной зплаты)

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация