X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В жару предприятиям необходимо откорректировать время работы вне помещений

Управление Гоструда в Хмельницкой области обращается к руководителям предприятий и организаций принять меры по предупреждению несчастных случаев при повышении температуры воздуха.

В частности, строительным организациям в условиях повышения температуры воздуха необходимо сместить график рабочего времени. Ограничить работу сотрудников, которые выполняют кладку наружных стен в пиковое время. Увеличить технологические перерывы строительным бригадам. Разработать график работы - по 30 минут работники работают, 30 минут отдыхают. Провести внеплановый инструктаж работников, выполняющих работы на высоте.

Предприятиям водопроводно-канализационного и сельского хозяйства в условиях повышенной температуры окружающей среды обратить особое внимание и усилить контроль относительно выполнения газоопасных работ и работ в замкнутых пространствах (люках, лазах, отстойниках и т.д.).

Особое внимание рекомендуется обратить на обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты и состояние канализационных и очистных сооружений, обеспечение проведения работ в колодцах под личным контролем руководителей и специалистов предприятий, а также на график проведения работ в кабинах машин и механизмов не оборудованных кондиционерами.

Работодатели обязаны обеспечить надлежащие условия труда работникам на производственных объектах в условиях воздействия высоких температур:

  • ограничить выполнение работ повышенной опасности, в том числе работ на высоте, эксплуатацию башенных кранов и других строительных машин, механизмов;
  • откорректировать распорядок рабочего дня, продолжительности рабочей смены и обеденного перерыва, увеличить количество технологических перерывов, а именно: ввести раннее начало рабочего дня и, соответственно его окончания, уменьшить продолжительность рабочих смен, увеличить обеденный перерыв, установив его с 1300 до 1600;
  • обеспечить работников питьевой водой, не допускать их перегрева;
  • провести внеплановые инструктажи с работниками по соблюдению требований безопасного ведения работ и оказания доврачебной помощи в случае солнечного и теплового удара, головокружения;
  • доукомплектовать медицинские аптечки на рабочих местах;
  • проводить медицинские осмотры в начале рабочей смены для работников, выполняющих работы, отнесенные к работам с повышенной опасностью или эксплуатирующих объекты повышенной опасности и т.п.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter