X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Начисление и уплата земельного налога юридическими лицами

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных паев и землепользователи.

Порядок исчисления платы за землю установлен ст. 286 НКУ.

Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму земельного налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают в органы фискальной службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций.

Плательщики платы за землю имеют право подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, которая освобождает его от обязанности представления налоговой декларации не позднее 20 февраля текущего года, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным.

В случае изменения в течение года объекта и/или базы плательщики платы за землю подают налоговую декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения.

При представлении первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней подается справка (выписка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель, на который индексируется нормативная денежная оценка земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения в 2016 году составляет 1,433, сельскохозяйственных угодий - 1,2.

Уплачивается земельный налог юридическими лицами ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter