АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: В каком размере может получить пособие по беременности и родам неработающая женщина, не состоящая на учете в центре занятости?

Прежде всего, необходимо напомнить, что в соответствии со ст. 19 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе в виде пособия по беременности и родам) из средств Фонда социального страхования имеют только застрахованные лица.

В то же время ст. 7 Закона Украины от 21.11.92 г. № 2811-XII "О государственной помощи семьям с детьми" предусмотрено, что право на выплату пособия по беременности и родам имеют все женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. Условия предоставления такого пособия и его размер определены Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751 (далее - Порядок № 1751).

Как предусмотрено п. 4 указанного порядка, основанием для назначения неработающим женщинам пособия по беременности и родам является выданная лечебно-профилактическим учреждением справка установленного образца и заявление, составленное по форме, утвержденной Минсоцполитики. Эти документы женщина представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Величина пособия по беременности и родам для неработающих женщин установлена из расчета на месяц в размере 25 % прожиточного минимума для трудоспособных лиц (п.п. 5 п. 7 Порядка № 1751). С учетом того, что с 1 мая 2016 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 1 450 грн. в месяц, расчет пособия по беременности и родам будет следующим:

  • сумма пособия за один календарный день составит 11,91 грн. (1 450 грн. × 25 % : 30,44), где 30,44 - среднемесячное количество календарных дней;
  • сумма пособия за весь период отпуска по беременности и родам соответственно будет равна 1 500,66 грн. (11,91 грн. × 126), где 126 - количество календарных дней декретного отпуска.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация