X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Включаются ли в декларации плательщика 4 группы единого налога площади с/х угодий и земель водного фонда, предоставляемых им в аренду?

Согласно п. 292 прим. 1.1 ст. 292 прим. 1 НКУ объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящихся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

При этом ст. 126 Земельного кодекса Украины определено, что право собственности, пользования земельным участком оформляется в соответствии с Законом Украины от 01.07.2004 г. № 1952 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременении".

Подпунктом 295.9.6 п. 295.9 ст. 295 НКУ определено, что плательщики единого налога четвертой группы в случае предоставления сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в аренду другому налогоплательщику, учитывают арендованную площадь земельных участков в своей декларации. В декларации арендатора такой земельный участок не учитывается.

С учетом изложенного, в декларации плательщика единого налога четвертой группы (арендодателя) включаются площади сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, предоставленные им в пользование по договору аренды (субаренды) плательщику единого налога четвертой группы (арендатору).

Если площади сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда предоставляются плательщиком единого налога четвертой группы (арендодателем) в пользование по договору аренды (субаренды) другому субъекту хозяйствования - не плательщику единого налога четвертой группы (арендатору), то площади таких земельных участков не включаются в декларацию плательщика единого налога четвертой группы (арендодателя).

При этом за такие земельные участки, которые не используются плательщиком единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства, арендодатель платит земельный налог на общих основаниях.

Ответ приведен на веб-портале ГУ ГФС в Ивано-Франковской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter