X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо является плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество

Физическое лицо - собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме является плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Согласно п. 287.8 ст. 287 НКУ собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Согласно п. 286.6 ст. 286 НКУ за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.

Пунктом 286.1 ст. 286 НКУ установлено, что основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Таким образом, физическое лицо - собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме является плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter