X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вниманию руководителей предприятий водопроводно-канализационных хозяйств!

Управление Гоструда в Кировоградской области обеспокоено ростом уровня смертельного производственного травматизма на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства области.

Ежегодно в Украине возникают случаи травматизма на производстве, в том числе со смертельным исходом, при выполнении работ в замкнутых (ограниченных) пространствах (колодезные камеры, коллекторы, канализационные сети и т.д.). Особенно опасно повышение температуры воздуха в летний период, так как опасность отравления газами работников, выполняющих работы на данных объектах значительно повышается.

19 июня в помещении решеток и приемного отделения канализационно-насосной станции на коммунальном водопроводно-канализационном предприятии "Водограй" в с. Власовцы вблизи Светловодска были обнаружены два машиниста. 66-летний мужчина уже был мертв, а 54-летнюю женщину отправили в районную больницу. В отделении реанимации она умерла.

Управлением проводится специальное расследование данного несчастного случая. Одна из причин - отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в помещении канализационно-насосной станции.

Учитывая вышеизложенное, Управление Гоструда просит обратить внимание руководителей соответствующих субъектов хозяйствования на выполнение требований "Правил техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов", в том числе через средства массовой информации.

Согласно приведенным Правилам, в помещениях насосных станций вентиляция должна обеспечивать не менее 12-кратного обмена воздуха в час.

Перед входом в помещение автоматизированных насосных станций, приемных резервуаров необходимо не менее, чем на 10 минут включить вентиляцию для проветривания помещений.

Системы приточно-вытяжной вентиляции должны работать бесперебойно в период нахождения в помещениях обслуживающего персонала.

Проводить ремонтные работы в помещениях резервуаров разрешается только после тщательного проветривания при открытых окнах и дверях, проверив состав воздуха на отсутствие взрывоопасных газов.

Акцентировано внимание на повышенные ведомственного контроля обеспеченности предприятий средствами индивидуальной и коллективной защиты, безопасности проведения работ в замкнутом пространстве (сооружениях), укомплектовании бригад аварийно-восстановительных работ средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами, лампами ЛБВК, спасательными поясами и т.д., проведении своевременного обучения и инструктажей по вопросам охраны труда, обеспечении постоянного контроля воздушной среды при выполнении газоопасных работ, ограничении проведения газоопасных работ в случае высоких температур воздуха, приведении оборудования канализационно-насосных станций и станций обеззараживания в соответствие с требованиями проектных решений и выполнения работ повышенной опасности.

К работам в замкнутом (ограниченном) пространстве, в том числе колодцах, люках, отстойниках и т.д. допускаются работники, которые:

  • прошли обучение и проверку знаний по безопасному ведению работ;
  • прошли медицинский осмотр и не имеют противопоказаний к выполнению данного вида работ;
  • обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, контрольно-измерительными приборами и сигнализаторами вредных и опасных факторов окружающей среды.

Перед началом работ в канализационных колодцах, отстойниках, сливных ямах необходимо провести анализ загазованности на наличие вредных и опасных веществ и при необходимости обеспечить их вентиляцию.

Спуск людей в колодец разрешен только в шланговом или изолирующем противогазе.

Выполнять работы в замкнутых (ограниченных) пространствах должна бригада не менее чем из трех сотрудников.

Открытые канализационные колодцы должны быть ограждены с целью предотвращения попадания в них людей, животных или наезда транспортных средств. Во время спуска в колодец, навозосборника или рабочий канал, исполняющий работу должен надеть предохранительный пояс со страховочной веревкой, которую должен все время держать другой работник, находящийся на поверхности.

Иногда газ невозможно полностью удалить из колодца, поэтому в таких случаях работник должен каждые 10 минут выходить на поверхность и отдыхать 20 минут.

Во время работ внутри сооружений канализационной сети категорически запрещается применять открытый огонь, курить, зажигать спички, проверять наличие газа подожженной бумагой.

Управление Гоструда в Кировоградской области обращается к руководителям субъектов хозяйствования о принятии всех необходимых мер по предупреждению возникновения несчастных случаев при выполнении работ в колодцах, канализационных сетях, замкнутом пространстве и тому подобное.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter