X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Относительно состава общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода

ГФС письмом от 13.05.2016 г. № 10468/6/99-99-13-01-01-15 даны разъяснения по составу общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, а именно:

Объектом налогообложения налогоплательщика (как резидента, так и нерезидента) является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, состоящий из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового периода (п. 163.1 ст. 163 НКУ).

В соответствии с п. 164.1 ст. 164 НКУ базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход, с учетом особенностей, определенных разделом IV.

При этом общий месячный налогооблагаемый доход состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца (п.п. 164.1.2 п. 164.1 ст. 164 НКУ).

Общий налогооблагаемый доход - любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

В то же время, если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания налогоплательщика на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (п.п. 169.4.2 п. 169.4 ст. 169 НКУ).

Доходы, полученные налогоплательщиком в виде индексации заработной платы, премии, не подпадают под действия нормы п.п. 169.4.2 п. 169.4 ст. 169 НКУ, поэтому налогообложение этих доходов проводится в периоде (месяце), в котором такое начисление (выплата) происходит.

Отражение таких доходов производится в налоговой отчетности утвержденной приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 "Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога" соответствующего квартала, в котором они были начислены (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter