X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму средств (стоимость товаров, выполненных работ, услуг), предоставленных бесплатно неприбыльным организациям

ГФС письмом от 31.05.2016 г. № 11813/6/99-99-15-02-02-15 даны разъяснения по корректировке финансового результата до налогообложения на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям.

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ в редакции, действующей с 01.01.2015 г., объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III НКУ. При осуществлении операций по предоставлению средств и передачи товаров, работ, услуг неприбыльным организациям возникает разница, определенная п.п. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ.

Согласно требованиям этого подпункта финансовый результат отчетного периода увеличивается на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, которые на дату перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг соответствовали условиям, определенным п. 133.4 ст. 133 НКУ, в размере, превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Для налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн. грн., объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями настоящего раздела (п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ).

Налогоплательщик, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн. грн., вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями настоящего раздела, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода.

О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности по этому налогу, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Таким образом, налогоплательщик, у которого годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн. грн., объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, при условии принятия налогоплательщиком решения о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения и указания информации о таком решении в декларации (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter