X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Учет операционной и неоперационной курсовой разницы для определения стоимостных критериев объема контролируемых операций

ГФС в письме от 10.06.2016 г. № 12969/6/99-99-15-02-02-15 разъясняет, каким образом учитываются доходы от операционной (неоперационной) курсовой разницы при определении стоимостного критерия объема контролируемых операций с каждым контрагентом для целей трансфертного ценообразования.

В соответствии с п.п. 39.2.1.7 НКУ хозяйственные операции признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Согласно Методическим рекомендациям по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденным приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433, доход от операционных курсовых разниц отражается в статье "Прочие операционные доходы" (стр. 2120 Отчета о финансовых результатах), а доход от неоперационных курсовых разниц отражается в статье "Прочие доходы" (стр. 2240 Отчета о финансовых результатах).

Таким образом, доход от операционной и неоперационной курсовой разницы учитывается для исчисления годового дохода (50 млн грн.) налогоплательщика от любой деятельности для целей трансфертного ценообразования и не учитывается для определения объема хозяйственных операций (5 млн грн.) налогоплательщика с каждым контрагентом для целей применения трансфертного ценообразования.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter