X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности налогообложения объектов недвижимости, находящихся в общей собственности

В этом году граждане будут платить налог за недвижимость, которой они владели в 2015 году. Платят налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, физические и юридические лица, являющиеся собственниками объектов жилой и/или нежилой недвижимости (ст. 266 НКУ).

Как сообщил директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк, если объекты жилой и/или нежилой недвижимости находятся в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, НКУ определены налогоплательщики следующим образом:

  • если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю;
  • если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом;
  • если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

"Законодательством установлено, что каждый гражданин, который имеет в собственности квартиру или жилой дом, или смешанные типы (квартиру и жилой дом), в том числе их доли, имеет право на уменьшение базы налогообложения налогом. Если это отдельная квартира или несколько квартир - на 60 квадратных метров. Для жилого дома (домов) такая льгота предоставляется в размере 120 кв. метров", - отметил Павел Дроняк.

Исчисление суммы налога с объекта/объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter