X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Планируемое правительством замораживание прожиточного минимума, пенсий и пособий объявляется прорывным решением

На Урядовом портале появилась информация от Министра соцполитики Андрея Ревы, где он с предельной откровенностью говорит, что поскольку на поднятие социальных стандартов у правительства нет ни денег ни желания, то и поднимать прожиточный минимум не будут.

А вот минимальная зарплата рассматривается как единственный реальный источник наполнения Пенсионного фонда. Логика проста - увеличить минимальную зарплату в два раза, аналогично вырастут и поступления за счет ЕСВ. А, поскольку пенсию повышать не планируется, то и вопрос дефицита Пенсионного фонда решится.

Повышение поступлений от налога на доходы физических лиц выглядит просто приятным бонусом, поскольку он является основой для формирования местных бюджетов.

Однако, при этом теряется весь смысл понятия "прожиточный минимум", который и сейчас не очень-то соответствует своей сути.

Для сравнения, в РФ минимальный размер оплаты труда значительно меньше прожиточного минимума (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких регионов), и в этом есть хоть какая-то логика. Европейские социальные нормы трогать не будем, будем беречь нервы.

Если у нас все так плохо, то честнее было бы перейти на трехзвенную модель социальных гарантий:

  1. прожиточный минимум (реальный, рассчитанный по методикам ООН и МОТ), к которому надо стремиться в оплате труда и социальных выплатах;
  2. минимальная зарплата, которая позволила бы оплачивать минимальные потребности и формировать бюджеты;
  3. гарантированный государством социальный минимум в виде пособий, пенсий и т.д.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter