X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли предпринимателю торговать пивом на разлив в магазине?

С 1 июля 2015 года пиво является алкогольным напитком. В соответствии с Законом Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", а также Правилами розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854, продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только:

  • субъектам хозяйствования общественного питания;
  • специализированным отделам, которые имеют статус субъектов хозяйствования общественного питания, субъектов хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров.

Отметим, что в действующем законодательстве встречаются как "субъекты хозяйствования общественного питания", так и "заведения ресторанного хозяйства".

Согласно Закону Украины от 23.12.97 г. № 771/97-ВР "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" заведение общественного питания - это ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или иное заведение, которое обеспечивает питанием неопределенное количество физических лиц.

В соответствии с Правилами работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденными приказом Минэкономики Украины от 24.07.2002 г. № 219, ресторанное хозяйство - это вид экономической деятельности субъектов хозяйствования по предоставлению услуг относительно удовлетворения потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него.

Заведение ресторанного хозяйства - это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и(или) изготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и закупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

Заведения (предприятия) ресторанного хозяйства подразделяются по типам: фабрики-кухни, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, а рестораны и бары - также на классы (первый, высший, люкс).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что "субъекты хозяйствования общественного питания" и "заведения ресторанного хозяйства - это одно и то же, поскольку определения этих терминов практически идентичны. Причем многие органы исполнительной власти, в том числе и ГФС, также отождествляют эти понятия.

В связи с изложенным продажу пива на разлив предприниматели могут осуществлять исключительно через заведения ресторанного хозяйства или специализированные отделы, которые имеют статус заведений ресторанного хозяйства (см. также письмо ГФС от 26.08.2015 г. № 8141/К/99-99-22-07-03-14).

Ответственность в виде штрафа в размере 6 800 грн. за нарушение данного требования предусмотрена ст. 17 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter