X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Бухгалтерский учет формирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Основную часть расходов любого предприятия составляют расходы, связанные с его непосредственной деятельностью, - производством продукции (товаров, работ, услуг). Такие расходы формируют себестоимость производимой продукции. Формирования себестоимости продукции в бухгалтерском учете регламентируются П(С)БУ-16.

Данное положение определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о затратах предприятия и ее раскрытии в финансовой отчетности и применяется предприятиями, организациями, другими юридическими лицами, независимо от формы собственности кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности.

Напомним, что в налоговом учете согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями Кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ. То есть для определения объекта налогообложения предприятие использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части учтенных доходов, расходов и финансового результата до налогообложения.

В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Для определения финансовых результатов отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода и расходы, понесенные для получения этих доходов. При этом следует руководствоваться принципом соответствия доходов и расходов, установленным ст. 4 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательств, которые обуславливают рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Учет общепроизводственных расходов в случае вынужденного простоя на предприятии
    • Учет затрат, не включаемых в производственную себестоимость
    • Пример формирования и отражения в учете себестоимости продукции
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter