X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответственность за приобретение ТМЦ в сумме свыше 10 000 грн. за наличные

Приобретение ТМЦ работником за собственные денежные средства на производственные нужды предприятия в сумме свыше 10 000 грн. является нарушением требований п. 1 постановления Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными денежными средствами" (База знаний "ЗІР", подкатегория 109.13).

Со своей стороны добавим, что за превышение предельных сумм расчетов наличными денежными средствами предусмотрена только административная ответственность. Согласно ст. 16315 КУоАП в случае превышения предельных сумм расчетов наличными денежными средствами на частного предпринимателя, должностных лиц предприятия налагается административный штраф в размере от 1 700 до 3 400 грн.

При этом штраф может налагаться как на субъекта хозяйствования, который рассчитался наличными денежными средствами, так и на субъекта, принявшего эти средства. Если лицо в течение года уже привлекалось к административной ответственности за такое же нарушение, то размер штрафа составляет от 500 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8 500 - 17 000 грн.).

Также следует учитывать, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит закрытию при обстоятельствах, предусмотренных ст. 247 КУоАП, в частности, при окончании на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных ст. 38 КУоАП. А именно административное взыскание может быть наложено не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - через два месяца со дня его выявления.

К первым относятся правонарушения, которые носят разовый характер (например, несвоевременное представление платежных поручений на внесение платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, осуществление наличного расчета на сумму свыше 10 000 грн. и т. п.). К длящимся правонарушениям налогового законодательства относятся правонарушения, совершаемые в течение определенного периода (отсутствие налогового учета, ведение его с нарушением установленного порядка, а также другие правонарушения, связанные с исчислением налогов и других обязательных платежей, установить которые можно только во время проверки на основании первичных документов).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter