X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Если в день увольнения не выплатили зарплату: что должны знать работник и работодатель

Согласно нормам Кодекса законов о труде в день увольнения работодатель обязан выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и выплатить все причитающиеся ему средства. Если работник в день увольнения не работал, то выплата должна быть проведена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (статьи 47 и 116 Кодекса законов о труде).

Статьей 117 Кодекса законов о труде предусмотрена ответственность за задержку расчета при увольнении, а именно: в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику средств, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение или организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Итак, если уволенный работник обжаловал в суде задержку расчета при увольнении, доход в виде суммы средней заработной платы на основании решения суда начисляется за все время задержки по день фактического расчета. Такой доход облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 процентов и военным сбором - 1,5 процента в месяце их фактического начисления с отражением в форме № 1ДФ с признаком "127".

Согласно Перечню видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 года № 1170, возмещения, начисленные работникам за время задержки расчета при увольнении, не являются базой начисления единого взноса.

Отдел коммуникаций ГУ ГФС в Винницкой области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter