X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Время от времени при регистрации налоговых накладных возникает необходимость пополнять свой регистрационный лимит. В результате появилась переплата по НДС. Каким образом можно вернуть эту переплату?

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним в ЕРНН осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их выписки. При этом налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную в ЕРНН на сумму налога, исчисленную по формуле, определенной в п. 2001.3 ст. 2001 НКУ и п. 9 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее - расчетная сумма).

В системе электронного администрирования НДС учитываются суммы пополнения и остатка денежных средств на счетах в системе электронного администрирования НДС. В указанном случае у предприятия образовалась не переплата по обязательствам, а излишне перечисленная на электронный счет сумма денежных средств.

Порядком № 569 предусмотрена возможность подать контролирующему органу в составе налоговой декларации заявление и излишне перечисленные на электронный счет средства вернуть на текущий счет налогоплательщика в сумме остатка средств, превышающей сумму налогового долга и сумму согласованных налоговых обязательств, или в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по этому налогу (п. 21).

Расчетная сумма, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные (расчеты корректировки), уменьшается на сумму налога, которая подлежит перечислению в бюджет или на текущий счет плательщика путем уменьшения общей суммы пополнения электронного счета (ПопРах). Денежные средства могут быть перечислены налогоплательщику, если уменьшение общей суммы пополнения электронного счета (ПопРах) не приведет к формированию отрицательного значения.

Для соответствующего перечисления денежных  средств ГФС направляет Казначейству реестр, в котором указываются необходимые реквизиты налогоплательщика. Казначейство на основании реестра в течение 5 рабочих дней после окончания предельного срока, установленного НКУ для самостоятельной уплаты плательщиком налога сумм налоговых обязательств, осуществляет соответствующее перечисление.

Порядком предусмотрено, что если в течение 10 рабочих дней после окончания предельного срока, установленного НКУ для самостоятельной уплаты налогоплательщиком сумм налоговых обязательств, соответствующее перечисление не осуществлено, сумма, на которую уменьшена общая сумма пополнения электронного счета, сторнируется, То есть восстанавливается излишне перечисленная сумма.

Формы налоговой отчетности по НДС, а также порядок их заполнения утверждены приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Для возврата излишне перечисленных на электронный счет средств налогоплательщиком составляется заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и/или суммы средств на счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость плательщика налога, превышающей сумму, подлежащую перечислению в бюджет (Д4) (приложение Д4).

Представление приложения 4 является обязательным при заполнении строки 20.2 декларации.

В сведениях относительно суммы средств на счете в системе электронного администрирования НДС, который превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет, отражаются:

  • сумма денежных средств на счете на момент представления декларации;
  • сумма согласованных налоговых обязательств текущего отчетного периода (строка 18.1 декларации 0110, 0121 - 0123, 0130);
  • сумма налогового долга на момент представления декларации;
  • сумма средств на счете, который может быть перечислен в бюджет;
  • сумма средств на счете, который может быть перечислен на текущий счет плательщика.

Общая сумма денежных средств на счете, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по налогу или подлежащую перечислению на счет в банке (с указанием номера счета), указывается словами и цифрами.

При этом сведения относительно суммы средств на счете в системе электронного администрирования НДС, превышающей сумму, которая подлежит перечислению в бюджет, указываются только в случае наличия таковой и если принято решение относительно их перечисления в бюджет или на текущий счет, которое отражено в заявлении.

Относительно проверки всех показателей в случае представления приложения Д4 для возврата излишне перечисленных на электронный счет средств налогоплательщиком разработан специальный алгоритм, который приведен в письме ГФС от 30.11.2015 г. № 44142/7/99-99-15-01-04-17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter