X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Уплата транспортного налога физическими лицами

Налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты присылают органы фискальной службы по месту регистрации физического лица - плательщика транспортного налога до 1 июля отчетного года.

Транспортный налог начисляется из расчета на календарный год в размере 25000 гривен за каждый легковой автомобиль, отвечающий требованиям п. 267.2 ст. 267 НКУ, а именно - с года выпуска автомобиля прошло не более пяти лет (включительно) и его среднерыночная стоимость составляет более 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (1033500 грн. и выше).

Физические лица уплачивают транспортный налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Физические лица - плательщики транспортного налога имеют право обратиться с письменным заявлением в органы фискальной службы по месту своей регистрации для проведения сверки данных по:

а) объектам налогообложения, находящимся в собственности налогоплательщика;

б) размеру ставки налога;

в) начисленной сумме налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, орган фискальной службы проводит перерасчет суммы налога и направляет ему новое налоговое уведомление-решение, а предварительное считаться отмененным (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter