X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Одно налоговое нарушение - одна штрафная санкция

ГУ ГФС в Житомирской области разъясняет.

Относительно вопроса недопустимости повторного применения штрафных санкций

В письме от 14.06.2016 г. № 6414/П/99-99-10-02-14 ГФС разъясняет, что в случае привлечения налогоплательщика к ответственности в виде штрафа по определенной статье НКУ, исключается возможность привлечения последнего к ответственности, предусмотренной другими статьями Кодекса, за одно и то же правонарушение (одно налоговое правонарушение не может влечь за собой ответственность по разным статьям НКУ).

Однако это правило не распространяется на случаи отмены решения контролирующего органа, поскольку в таком случае отсутствует повторность.

Применение штрафной санкции, предусмотренной НКУ, в случае отмены налогового уведомления-решения в судебном порядке должно осуществляться исключительно при условии наличия признаков состава налогового правонарушения в действиях (бездеятельности) налогоплательщика. При этом такое определение суммы денежного обязательства не будет считаться повторным, поскольку отмена акта субъекта властных полномочий как способа защиты нарушенного права истца применяется тогда, когда спорный акт не порождает никаких правовых последствий с момента принятия такого акта.

Относительно применения п. 119.2 ст. 119 НКУ

Согласно п. 119.2 ст. 119 НКУ непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Предусмотренные настоящим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, а также суммах полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), которые возникли в связи с исполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 НКУ и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.

Анализ указанного положения п. 119.2 ст. 119 НКУ свидетельствует о том, что условием привлечения налогоплательщика к ответственности является приведение недостоверных сведений или ошибок до уменьшения и/или увеличения налоговых обязательств плательщика налога или изменения налогоплательщика.

Относительно применения ст. 121 НКУ в случае нарушения сроков хранения документов, определенных приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5 "Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения"

Согласно ст. 121 НКУ необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, влечет наложение штрафа в размере 510 гривен. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Анализ указанного пункта свидетельствует о том, что состав налогового правонарушения касается нарушения налогоплательщиком сроков хранения первичных документов, предусмотренных именно ст. 44 НКУ.

Больше новостей
Текст документа

Лист Державної фіскальної служби України від 24.05.2016 р. № 11226/6/99-99-15-02-02-15

Державна фіскальна служба України розглянула лист щодо визначення дати проведення контрольованої операції та, керуючись ст. 52 Податкового кодексу України (далі – Кодекс), повідомляє.

Для цілей нарахування податку на прибуток підприємств контрольованими операціями є (пп. 39.2.1.1 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодексу):

а) господарські операції, що впливають на об'єкт оподаткування сторін (сторони) таких операцій, що здійснюються платниками податків з пов'язаними особами – нерезидентами;

б) зовнішньоекономічні господарські операції з продажу товарів через комісіонерів – нерезидентів.

Для цілей нарахування податку на прибуток підприємств контрольованими також є господарські операції, що впливають на об'єкт оподаткування платника податків, однією із сторін яких є нерезидент, зареєстрований у державі (на території), що включена до переліку держав (територій), затвердженого Кабінетом Міністрів України (пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодексу).

У графах 14, 15 розділу "Відомості про контрольовані операції" Звіту про контрольовані операції, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 18.01.2016 № 8 "Про затвердження форми та Порядку складання Звіту про контрольовані операції", який зареєстрований в Міністерстві юстиції України 04.02.2016 за № 187/28317, зазначається дата переходу прав власності на товари або дата складення акта або іншого документа, оформленого відповідно до вимог чинного законодавства, який підтверджує виконання робіт або надання послуг.

Тобто датою проведення контрольованої операції є дата переходу прав власності на товар або дата складення акта або іншого документа, який підтверджує виконання робіт або надання послуг.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter