X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О признании операций контролируемыми

ГФС в письме от 15.06.2016 г. № 13369/6/99-99-15-02-02-15 отвечает на вопросы налогоплательщиков относительно возможного признания операций контролируемыми.

Операции между резидентами не подпадают под определение контролируемых, независимо от того, являются ли они связанными лицами.

Операции с лицом, имеющим налоговый адрес на территории СЭЗ "Крым", будут признаны контролируемыми согласно ст. 39 Кодекса только в случаях, если:

  • такое лицо является связанным с налогоплательщиком в соответствии с нормами п.п. 14.1.159 НКУ;
  • или такое лицо является комиссионером во внешнеэкономических хозяйственных операциях по продаже товаров, с одновременным соблюдением критериев, установленных п.п. 39.2.1.7 НКУ.

При этом обособленное подразделение связанного лица - резидента Украины, которое имеет налоговый адрес (местонахождение) на территории СЭЗ "Крым", будет признаваться стороной контролируемой операции.

Хозяйственные операции между резидентом и нерезидентом, зарегистрированным в государстве (на территории), не включенным в перечень государств (территорий), утвержденного распоряжением КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р, подпадают под определение контролируемых в случае достижения критериев, установленных п.п. 39.2.1.7 НКУ, если нерезидент является связанным лицом с резидентом или нерезидент является комиссионером независимо от того, в какой стране (территории) открыт банковский счет такого нерезидента.

Если переход права собственности на товар происходит в 2016 году, а предоплата была совершена в 2015 году, то при определении стоимостного критерия (5 млн грн.) контролируемой операции в 2015 году сумма предоплаты за такой товар не учитывается. Эта операция учитывается при определении стоимостного критерия (5 млн грн.) контролируемой операции за 2016 год.

Если задолженность обособленного подразделения связанного лица - резидента Украины, имеющего налоговый адрес (местонахождение) на территории СЭЗ "Крым", за поставленные в 2014 отчетном году товары (работы, услуги) отступается в отчетном 2015 году нерезиденту - несвязаному лицу, не зарегистрированному в государстве (на территории), которая включена на момент совершения такой уступки в перечень государств (территорий), , утвержденный распоряжением КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р, такая операция не подпадает под определение контролируемой.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter