X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Частный предприниматель - плательщик единого налога 2 группы осуществляет деятельность по продаже питьевой воды населению (торговля вне магазинов). Вода приобретается у водоканала по договору. Является ли он плательщиком рентной платы за воду?

По мнению органов ГФС, предприниматель в данном случае является плательщиком рентной платы за воду. Такое мнение обосновывается тем, что НКУ определен четкий перечень водопользователей, которые не являются плательщиками рентной платы за специальное использование воды, а именно:

  • используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупность людей, которые находятся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и длительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков);
  • используют воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и плательщиков единого налога.

Если налогоплательщик не соответствует указанным критериям, то он является плательщиком рентной платы за воду.

Однако такой подход не соответствует логике и требованиям действующего законодательства. Во-первых, при таком подходе плательщиками рентной платы являются все лица на этапе поставки воды от первичного водопользователя до магазина, в котором такую воду продают (в том числе в бутылках, баклажках и другой таре, а также импортную). И каждый плательщик в цепи поставки должен обложить поставляемую воду рентной платой, за исключением разве что розничного торговца, который непосредственно продает воду физическим лицам, то есть населению.

Во-вторых, п. 255.2 ст. 255 НКУ определен исключительный перечень плательщиков рентной платы за специальное использование воды. Таковыми являются водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, в частности, предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора ее из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

В соответствии с определениями, приведенными в ст. 42 Водного кодекса Украины:

  • первичные водопользователи - те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды;
  • вторичные водопользователи (абоненты) - те, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на условиях, которые устанавливаются между ними.

Таким образом, согласно нормам НКУ и Водного кодекса вода должна именно использоваться в деятельности. И это логично, поскольку использование водных ресурсов обеспечивает существование людей, животного и растительного мира. Такие ресурсы являются ограниченными и уязвимыми природными объектами. В условиях наращивания антропогенных нагрузок на природную среду, развития общественного производства и роста материальных потребностей возникает необходимость разработки и соблюдения особых правил пользования водными ресурсами, рационального их использования и экологически направленной защиты. С этой целью государством и предпринимаются различные меры по обеспечению экологической безопасности населения Украины, эффективному использованию вод и их охране от загрязнения, засорения и пр.

В рассматриваемом же случае вода выступает в качестве товара. То есть предприниматель продает именно товар, он не использует воду в своей деятельности. Если бы предприниматель, например, имел автомойку и приобретал воду для мытья машин, то в данном случае можно было бы говорить о том, что воду он использует для ведения своей деятельности и, соответственно, должен уплачивать рентную плату за использование воды.

Учитывая изложенное, предприниматель, который получает от Водоканала согласно договору питьевую воду и продает ее населению, не является плательщиком рентной платы за специальное использование воды. В данном случае плательщиком рентной платы является Водоканал, который добывает воду и имеет собственные водозаборные сооружения, а также соответствующее оборудование для забора воды.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter