X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Для определения принадлежности предприятий к промышленным для применения статьи 266 НКУ необходимо соблюдать требования классификаторов

В целях применения норм п.п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НКУ при определении промышленных предприятий, необходимо соблюдать требования Национального классификатора Украины ДК 009: 2010 и Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000.

Промышленное предприятие - это предприятие, производящее промышленную продукцию в определенных объемах согласно заданной технологии.

Термин "промышленное предприятие" охватывает все предприятия, относящиеся к следующим отраслям экономической деятельности: добывающая промышленность, перерабатывающая промышленность, строительство, электроэнергия, газ, водоснабжение и санитарное обслуживание, транспорт, склады и службы связи (ст. 1 Конвенции о помощи в случаях производственного травматизма в г. Женева от 08.07.64 г. № 121).

В соответствии с Национальным классификатором Украины ДК 009: 2010, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29.11.2010 г. № 530 (далее - ДК 009: 2010), экономическая деятельность - процесс производства продукции (товаров и услуг), который осуществляют с использованием определенных ресурсов: сырья, материалов, оборудования, рабочей силы, технологических процессов и т. д. Экономическую деятельность характеризуют расходы на производство, процесс производства и выпуск продукции.

Классификация видов экономической деятельности (КВЭД) является составной ДК 009: 2010, согласно которому процесс промышленного производства - это процесс переработки (механического, химического, ручного и т.п.), который используют для изготовления новой продукции (потребительских товаров, полуфабрикатов или средств производства), обработка товаров, бывших в употреблении, оказание промышленных услуг и который классифицируют в секциях B "Добывающая промышленность и разработка карьеров", C "Обрабатывающая промышленность", D "Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха", E "Водоснабжение; канализация, обращение с отходами" и F "Строительство".

То есть, с целью применения норм п.п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НКУ промышленными считаются предприятия, которые в соответствии с ДК 009: 2010 относятся к секциям:

B "Добывающая промышленность и разработка карьеров";

C "Обрабатывающая промышленность", в частности производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, текстильное производство, производство кожи, изделий из кожи и других материалов, производство бумаги и бумажных изделий, полиграфическая деятельность, тиражирование записанной информации и тому подобное;

D "Поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха";

E "Водоснабжение; канализация, обращение с отходами";

F "Строительство".

Также Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации приказом от 17.08.2000 г. № 507 утвержден и введен в действие Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000 (далее - ДК 018-2000), предназначенный для использования органами центральной и местной исполнительной и законодательной власти, финансовыми службами, органами статистики и всеми субъектами хозяйствования (юридическими и физическими лицами) в Украине. Объектами классификации в ДК 018-2000 являются здания производственного и непроизводственного назначения и инженерные сооружения различного функционального назначения.

Согласно ДК 018-2000 в группу "Здания промышленные и склады" (код 125) относятся здания промышленные - здания промышленного назначения, например, фабрики, мастерские, бойни, пивоваренные заводы, сборочные предприятия и тому подобное (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter