X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

КМУ одобрил Концепцию внедрения электронной акцизной марки

По предложению Минфина 6 июля 2016 года правительство одобрило Концепцию внедрения электронной акцизной марки - автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий. Введение электронной акцизной марки обеспечит создание единого информационного пространства и формирование базы данных об обороте подакцизных товаров, станет действенным рычагом в борьбе с фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукцией.

Минфин работает над упрощением администрирования налогов. С этой целью Минфин продолжает принимать меры для улучшения системы администрирования акцизного налога, в частности, путем введения автоматизированного контроля за движением подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий).

На сегодня действующая в Украине маркировка продукции бумажными марками явлется недостаточно эффективным средством контроля. В то же время принятое решение о внедрении автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий "Электронная акцизная марка" обеспечит комплексный контрольно-предупредительный мониторинг в сфере оборота подакцизных товаров, который охватит каждый этап их перемещения от производителя или импортера до конечного потребителя.

Кроме того, принятое решение значительно упростит документооборот в сфере оборота подакцизных товаров, минимизирует влияние человеческого фактора на администрирование акцизного налога и вообще уменьшит объем теневого рынка подакцизных товаров (Урядовий портал).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter