X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Уплата согласованного денежного обязательства физическим лицом

Физическое лицо несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном НКУ (п. 54.5 ст. 54 НКУ).

Однако, если сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, налогоплательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы.

Согласно п.п. 266.7.1. п. 266.7 ст. 266 НКУ исчисление суммы налога с объекта/объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника жилой и/или нежилой недвижимости исходя из базы налогообложения и соответствующей ставки налога.

Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом) (п.п. 266.7.2 п. 266.7 ст. 266 НКУ) (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter