X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 36 КЗоТ

В соответствии с ч. 1 ст. 36 КЗоТ установлены следующие основания для прекращения трудового договора:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока;
  • призыв или поступление работника (или собственника - физического лица) на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 38 и 39 КЗоТ), по инициативе работодателя (ст. 40 и ст. 41 КЗоТ) или по требованию профсоюзного или другого уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа (ст. 45 КЗоТ);
  • перевод работника по его согласию на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
  • вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы или другому наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;
  • заключение трудового договора (контракта) вопреки требованиям Закона Украины от 14.10.2014 г. № 1700-VII "О предупреждении коррупции", установленным для лиц, которые уволились или иным образом прекратили деятельность, связанную с исполнением функций государства или местного самоуправления, в течение года со дня ее прекращения;
  • по основаниям, предусмотренным Законом Украины от 16.09.2014 г. № 1682-VII "Об очищении власти";
  • основания, предусмотренные контрактом;
  • основания, предусмотренные иными законами (например, ст. 83 - 88 Закона Украины от 10.12.2015 г. № 889-VIII "О государственной службе").

Каждое из указанных оснований прекращения трудового договора с работниками, предусмотренное ч. 1 ст. 36 КЗоТ, рассмотрено далее.

Увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ)

Прекращение срочного трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗОТ)

Увольнение в связи с призывом на военную службу (п. 3 ст. 36 КЗОТ)

Призыв или поступление работника или собственника - физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы, должность согласно ч. 3 и ч. 4 ст. 119 КЗоТ, является основанием прекращения трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, что должно подтверждаться повесткой из военкомата или другим документом, подтверждающим призыв на срочную службу, а при направлении на альтернативную службу – направлением на прохождение альтернативной службы.

Однако не смотря на то, что данное основание увольнения по-прежнему является действующим, оно практически не применяется в связи с действием особого периода.

Законом Украины от 20.05.2014 г. № 1275-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации" (далее - Закон № 1275) были внесены изменения в КЗоТ, в том числе в ч. 3 и ч. 4 ст. 119 КЗоТ, согласно которым место работы, должность сохраняются за работниками в случае:

  • призыва на срочную военную службу;
  • призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период;
  • принятия на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации или введении военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации;
  • если работник был призван на военную службу во время мобилизации, на особый период и подлежал демобилизации, но продолжает военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, но не более срока действия такого контракта.

Таким образом, в вышеперечисленных случаях увольнять работников на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ в связи с призывом на военную (альтернативную) службу запрещено.

При этом следует обратить внимание, что со вступлением в силу 8 июня 2014 года Закона № 1275 и распространением его норм в части сохранения места работы, должности на граждан Украины, которые с 18 марта 2014 года были призваны на военную службу по мобилизации, на особый период, все работники, которые были уволены с работы на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ в связи с призывом на военную службу, должны быть восстановлены работодателями на работе. Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме     Восстановление мобилизованных работников на работе

Увольнение по инициативе работника или работодателя (п. 4 ст. 36 КЗОТ)

Следующим основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника, работодателя, а также по требованию профсоюзного или другого уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа (п. 4 ч. 1 ст. 36 КЗоТ).

На указанные основания прекращения трудового договора, то есть на п. 4 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, при увольнении работников, как правило, не ссылаются, так как этот пункт не является нормой прямого действия.

Законом установлены специальные нормы, позволяющие указанным субъектам расторгнуть трудовой договор или требовать его расторжения.

Расторжение трудового договора по инициативе работника регламентирует ст. 38 и 39 КЗоТ, по инициативе работодателяст. 28, 40 и 41 КЗоТ, по инициативе профсоюзного органаст. 45 КЗоТ.

Указанные основания расторжения трудового договора рассмотрены в темах:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

  • Увольнение работника по переводу (п. 5 ст. 36 КЗОТ)
  • Увольнение в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность, от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗОТ)
    • Перевод работника на другую работу
    • Увольнение в связи с сокращением штата или изменением в организации производства и труда (п. 1 ст. 40 КЗоТ)
  • Увольнение в связи со вступлением в силу приговора суда (п. 7 ст. 36 КЗОТ)
    • Трудовые правоотношения с работниками, находящимися под следствием)
  • Увольнение в связи с нарушением антикоррупционного законодательства (п. 71 ст. 36 КЗОТ)
  • Увольнение в связи с проведением люстрации (п. 72 ст. 36 КЗОТ)
  • Увольнение по основаниям, предусмотренным контрактом (п. 8 ст. 36 КЗОТ)
    • Трудовой контракт
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter