X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности определения сумм бюджетного возмещения НДС сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины

ГФС письмом от 13.06.2016 г. № 13065/6/99-99-12-02-01-15 даны разъяснения относительно особенностей определения сумм бюджетного возмещения НДС сельскохозяйственным товаропроизводителям в случае вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины собственнопроизведенной сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с п. 209.6 ст. 209 НКУ сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (оказанных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

Пунктом 209.14 ст. 209 НКУ предусмотрено, в частности, что в случае экспорта сельскохозяйственной продукции применяется ставка налога, определенная п.п. "б" п. 193.1 ст. 193 НКУ, а именно нулевая ставка.

При вывозе сельскохозяйственных товаров за пределы таможенной территории Украины сельскохозяйственное предприятие - производитель таких товаров/услуг имеет право на бюджетное возмещение НДС, уплаченного (начисленного) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включается в состав производственных факторов. Такое возмещение осуществляется в общем порядке (п. 209.4 ст. 209 НКУ).

В п. 5 раздела I Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Минфина т 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок), указано, что налогоплательщики, согласно ст. 209 НКУ применяют специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, кроме декларации 0110, подают налоговую декларацию с отметкой "0121"/"0122"/"0123" (далее - декларация 0121 - 0123), которая является неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В налоговую декларацию 0121 - 0123 включаются только те операции, которые касаются специального режима, установленного указанной статьей.

В соответствии с п. 5 раздела V Порядка строка 14 предназначена для переноса из деклараций 0121 - 0123 декларации 0110 сумм налогового кредита, сформированного в предыдущих отчетных периодах в связи с приобретением товаров/услуг, в случаях, когда такие товары/услуги использованы в текущем отчетном периоде в операциях по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины сельскохозяйственной продукции.

Сумма НДС в строке 14 декларации 0121 - 0123 отражается согласно бухгалтерской справки, в которой такая сумма рассчитывается, исходя из фактически уплаченной (начисленной) суммы НДС поставщикам товаров/услуг, стоимость которых была включена в состав производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит по сельскохозяйственным товарам (сопутствующим услугам), вывезенным за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме.

Бухгалтерская справка должна быть составлена в соответствии с налоговыми накладными, таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 НКУ, является основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, и содержит исчерпывающий их перечень.

В соответствии с п. 200.4 ст. 200 НКУ при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 ст. 200 НКУ, такая сумма учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшему за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченному или отсроченному в соответствии с НКУ) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 200 1.3 ст. 200 1 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, а в случае отсутствия налогового долга - или подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины, в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 200 1.3 ст. 200 1 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации на текущий счет плательщика налога и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика с других платежей, уплачиваемых в государственный бюджет, и/или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

Следовательно, операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины сельскохозяйственным предприятием - субъектом специального режима налогообложения собственнопроизведенных сельскохозяйственных товаров облагаются НДС по нулевой ставке и отражаются в декларации 0121 - 0123 при условии подтверждения такого вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины надлежащим образом оформленной таможенной декларацией.

При этом суммы НДС, уплаченные субъектом специального режима налогообложения поставщикам при приобретении товаров/услуг, которые участвовали в производстве вывезенной за пределы таможенной территории Украины сельскохозяйственной продукции и включены в состав налогового кредита, по решению плательщика могут быть перенесены из декларации 0121 декларации 0110 путем отражения в строке 14 декларации 0121 со знаком "-" и в строке 14 декларации 0110 со знаком "+".

Суммы налога, перенесенные в строку 14 декларации 0110, могут принимать участие в расчете суммы, подлежащей бюджетному возмещению в общеустановленном порядке, определенном ст. 200 НКУ (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter