АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет реализации товаров на экспорт

Экспорт (окончательный вывоз) - это таможенный режим, в соответствии с которым украинские товары выпускаются для свободного обращения за пределами таможенной территории Украины без обязательств относительно их обратного ввоза (ст. 82 ТКУ).

Условия и правила размещения товаров в таможенный режим экспорта регулируются гл. 15 ТКУ.

Для размещения товаров в таможенный режим экспорта лицо, на которое возлагается соблюдение требований таможенного режима, должно:

  • представить в таможенный орган, который осуществляет выпуск товаров в таможенном режиме экспорта, документы на такие товары;
  • уплатить таможенные платежи, которыми в соответствии с законом облагаются товары при вывозе за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта;
  • выполнить требования относительно применения предусмотренных законом мероприятий нетарифной регуляции внешнеэкономической деятельности;
  • в случаях, установленных законодательством, подать таможенному органу разрешение на проведение внешнеэкономической операции из вывоза товаров в третью страну (реэкспорт).

Правила налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, определяются НКУ, кроме обложения пошлиной, которые устанавливаются ТКУ и другими законами по вопросам таможенного дела (п. 1.2 ст. 1 НКУ).

Так, в соответствии с требованиями действующего законодательства при перемещении товаров в режиме экспорта (см. также п. 3 письма ГТСУ от 27.09.2011 г. № 11.1/2-15/13523-ЕП):

  • вывозная (экспортная) пошлина уплачивается по ставкам, установленным законами об экспортной пошлине и действующим на день представления таможенной декларации;
  • НДС не уплачивается, так как согласно п.п. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НКУ экспорт товаров облагается НДС по нулевой ставке;
  • акцизный налог не уплачивается, так как согласно п.п. 213.2.1 п. 213.2 ст. 213 НКУ экспорт подакцизных товаров не облагается акцизным налогом.

Кроме этого, необходимо учитывать, что операции по экспортным договорам, осуществляемые на условиях последующей оплаты, подлежат валютному контролю. Резиденты-экспортеры обязаны соблюдать установленные сроки по возврату в Украину экспортной выручки. Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме Валютный контроль.

Дополнительно отметим письмо ГФС от 11.04.2016 г. № 7965/6/99-99-19-03-02-15, в котором ГФС напоминает, что в соответствии с требованиями ст. 69 ТКУ товары при их декларировании подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяются коды в соответствии с классификационными группировками, указанными в УКТ ВЭД. То есть решения таможенных органов о классификации товаров для таможенных целей являются обязательными. Заключения других органов, учреждений и организаций относительно определения кодов товаров согласно УКТ ВЭД при таможенном оформлении носят исключительно информационный или справочный характер.

Учет реализации товара на экспорт и отражение курсовой разницы

Налог на прибыль определяется на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и скорректированных на разницы в соответствии с положениями раздела III НКУ, который уже не содержит никаких специальных правил по отражению в учете операций в иностранной валюте.

Таким образом, при отражении в учете операций в иностранной валюте следует руководствоваться исключительно правилами бухгалтерского учета, а именно П(С)БУ-21, согласно п. 5 которого операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня даты совершения операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).

При возникновении монетарной задолженности такая задолженность подлежит пересчету, то есть в отношении ее рассчитываются курсовые разницы.

Напомним, что монетарные статьи - это статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или уплачены в фиксированной сумме денежных средств или их эквивалентов. В частности, к монетарным статьям относится задолженность нерезидента за отгруженный товар.

Немонетарные статьи - это другие статьи, нежели монетарные статьи баланса. В частности, к данным статьям относится товарная задолженность по экспортной предоплате.

В соответствии с требованиями п. 8 П(С)БУ-21 курсовая разница отражается по монетарным статьям:

  • на дату осуществления операции. В этом случае применяется курс НБУ на начало дня даты осуществления операции. Предприятие может осуществить пересчет остатков на конец дня по монетарным статьям в иностранной валюте, по которым на протяжении дня осуществлялись хозяйственные операции с применением валютного курса, установленного на конец этого дня;
  • на дату баланса. В этом случае применяется курс НБУ на конец дня даты баланса. Напомним, что согласно П(С)БУ-6 датой баланса является дата, на которую составлен баланс предприятия. Обычно датой баланса является конец последнего дня отчетного периода, то есть 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря.

При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов налогоплательщика, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) - в составе его расходов.

Курсовые разницы отражаются в составе прочих операционных доходов (расходов) в зависимости от изменения курса валюты.

В бухгалтерском учете курсовая разница отражается в зависимости от колебания курсов валют - по субсчету 714 (при возникновении дохода) или субсчету 945 (при возникновении расходов).

Подытоживая все вышеизложенное, можно констатировать следующее:

  • если первым событием была отгрузка товара, доход от реализации товара признается по курсу НБУ на дату отгрузки (то есть курсом, зафиксированным в таможенной декларации). При этом возникшая кредиторская задолженность признается монетарной, поэтому относительно нее определяются курсовые разницы;
  • если первым событием была предоплата, то ее сумма согласно п. 6 П(С)БУ-21 отражается в учете по курсу на дату зачисления валютных средств на текущий счет. Такая задолженность признается немонетарной, то есть по ней не отражаются курсовые разницы. В дальнейшем при отгрузке товара доход от его реализации признается по курсу на дату получения авансовых средств.

На практике зачастую возникают ситуации, когда авансовые платежи осуществляются частями и/или частями отгружается товар. В этом случае при признании дохода от реализации товара необходимо учитывать валютные курсы исходя из последовательности получения авансовых платежей. То есть при получении частичного авансового платежа доход от реализации товара следует определять следующим образом:

  • часть дохода от реализации товара, стоимость которого соответствует сумме полученного авансового платежа, - по курсу на дату получения авансового платежа;
  • часть дохода от реализации товара, стоимость которого превышает сумму перечисленного авансового платежа, - по курсу на дату получения (по курсу таможенной декларации).

Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день банки не зачисляют экспортную выручку сразу на текущий счет резидента-экспортера. В связи с введением НБУ обязательной продажи валюты банки предварительно зачисляют поступления в иностранной валюте, на которые распространяется требование относительно обязательной продажи, на распределительный счет, с которого эта валюта подлежит обязательной продаже на МВРУ:

Обращаем внимание, что распределительный счет является не текущим счетом предприятия-экспортера, а транзитным счетом банка и выполняет сугубо техническую функцию (см. также письма НБУ от 21.11.2016 г. № 40-0004/95287 и от 05.12.2012 г. № 29-209/12263 и Минэкономразвития от 27.06.2017 г. № 4102-13/21541-07).

Поэтому только при зачислении выручки на текущие счета экспортера:

  • банк снимает экспортную операцию с валютного контроля (см. также раздел Экспортные операции в теме Валютный контроль);
  • осуществляются все расчеты по операции в учете субъекта ВЭД - экспортера.

При этом ни ГФС, ни Минфин не предоставили ни одной рекомендации по этому вопросу, лишь констатировав, что распределительный счет не является счетом клиента, а доход следует отражать по дате зачисления выручки на текущий счет (см. Базу знаний "ЗІР", подкатегории 107.04 и 114.02, а также письма ГУ ГФС в Сумской области от 12.01.2015 г. № 140/Б/18-28-17-0214, ГУ ГФС в Тернопольской области от 25.04.2016 г. № 690/10/19-00-12-02-28/4048, ГУ ГФС в Харьковской области от 14.04.2016 г. № 181/ФОП/20-40-13-02-15 и ГУ ГФС в Черниговской области от 01.04.2016 г. № 270/М/25-01-13-01-15).

Однако без отражения в учете движений по распределительному счету невозможно закрыть валютную задолженность, так как часть поступлений зачисляется уже на текущий счет в национальной валюте (гривне). То есть в учете отражать движение по распределительному счету все-таки придется.

Для распределительного счета Планом счетов предусмотрен субсчет 316 "Специальные счета в иностранной валюте". Однако это не меняет статус распределительного счета. То есть распределительный счет, как и ранее, является вспомогательным транзитным счетом банка, открытым специально для выполнения требований НБУ относительно обязательной продажи иностранной валюты.

Также следует учитывать, что банки осуществляют обязательную продажу валюты на следующий день после зачисления валюты на распределительный счет, в связи с чем курс дня зачисления валюты на распределительный счет может отличаться от курса дня продажи валюты и зачисления денежных средств на текущие счета предприятия - экспортера. А курсовые разницы необходимо рассчитывать исходя из суммы денежных средств, зачисленной на текущие счета клиента, то есть по курсу на дату зачисления денежных средств на текущие счета (гривневый и валютный) предприятия-экспортера.

Дополнительно отметим, что разделом III НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата на суммы курсовых разниц, которые возникают по операциям в иностранной валюте (см. также письмо ГФС от 11.08.2016 г. № 17494/6/99-99-15-02-02-15).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Учет НДС при экспорте товаров
    • Налоговые обязательства по нулевой ставке НДС
    • Право на нулевую ставку НДС при экспортировании товара по цене ниже себестоимости
    • Бюджетное возмещение НДС

В статье приведены числовые примеры отражения в учете экспортных операций:

    • экспорт на условиях последующей оплаты;
    • экспорт на условиях предварительной оплаты.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация