X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как применяется максимальная величина для начисления ЕСВ при начислении в отчетном месяце заработной платы и отпускных, в т. ч. переходных, совокупный размер которых превышает двадцать пять прожиточных минимумов?

Согласно п.п. 2 п. 3 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449, применение максимальной величины при начислении ЕСВ на суммы пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и родами, оплаты ежегодного отпуска, период которых больше одного месяца, осуществляется отдельно за каждый месяц.

Таким образом, ЕСВ за базовый период (календарный месяц) начисляется на сумму совокупного дохода наемного работника (заработная плата, вознаграждения за выполненную работу (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам, оплата пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родами) независимо от вида выплат. Если сумма совокупного дохода за базовый отчетный месяц превышает максимальную величину базы начисления ЕСВ, то ЕСВ начисляется в пределах предельной величины базы начисления ЕСВ.

При этом применение максимальной величины при начислении ЕСВ на сумму пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, оплаты ежегодного отпуска, период которых больше одного месяца, осуществляется отдельно за каждый месяц.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 301.04.01.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter