АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Консервация основных средств

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений) и не распространяется на активы, перечень которых приведен в п. 3 П(С)БУ-7. Согласно П(С)БУ-7 основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит в целях использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год (или операционный цикл, если он более года).

В налоговом учете согласно п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ основные средства - это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6 000 грн., непроизводственных основных средств и нематериальных активов), предназначенных налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности, стоимость которых превышает 6 000 грн. (до 1 сентября 2015 года – 2 500 грн) и постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более 1 года (или операционный цикл, если он больше года).

Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете основным критерием признания объекта основным средством является временной фактор (срок полезного использования более года), а в налоговом, кроме срока использования, применяется также стоимостной критерий (п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

По разным причинам, например из-за сокращения объема производства, приостановки деятельности подразделения, изменения профиля производства, отсутствия заказов или сырья и т. д., возникает вопрос сокращения расходов и, в частности, консервации объектов основных средств. Консервация помогает сохранить характеристики объектов основных средств, необходимые для их эксплуатации в дальнейшем, так как при консервации прекращается использование объектов основных средств, принимаются дополнительные меры для поддержания их в исправном состоянии, ограничивается доступ посторонних лиц к объекту основных средств либо такой объект помещается в специально отведенное для хранения место.

При проведении мероприятий по консервации производственных фондов можно руководствоваться Положением о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденным постановлением КМУ от 28.10.97 г. № 1183 (далее - Порядок № 1183). Его применение обязательно для предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а также основанных на государственной собственности. Для других предприятий этот документ имеет рекомендательный характер.

Документальное оформление перевода объекта на консервацию

Согласно п. 2 Порядка № 1183 консервация основных средств предприятия - это комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более 3 лет) хранение основных средств предприятий в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего возобновления их функционирования.

Минрегион в письме от 14.11.2012 г. № 7/15-18364 напоминает, что указанный порядок применяется в обязательном порядке стратегическими предприятиями, перечень которых утвержден постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 83. Однако, другие предприятия могут самостоятельно определять полное или частичное применение норм Порядка № 1183. В частности, Минрегион отмечает, что срок консервации ограничен тремя годами. После его окончания основные средства нужно расконсервировать и принять решение о дальнейшей эксплуатации или ликвидации. Предприятия, для которых установленные требования не является обязательными, могут самостоятельно принимать решение о сроке консервирования основных средств, который может срок, определенный п. 2 Порядка № 1183.

Порядок и условия проведения консервации и расконсервации объектов незавершенного строительства регулируются Положением о порядке консервации и расконсервации объектов строительства, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 21.10.2005 г. № 2.

Выведение из эксплуатации объекта основных средств осуществляется на основании приказа руководителя и других документов, которые свидетельствуют о выведении таких основных средств из эксплуатации. Прежде чем издать приказ о переводе объектов основных средств на консервацию, руководитель предприятия на основании поступившей заявки от инициатора перевода объектов основных средств на консервацию должен создать комиссию. В состав комиссии могут включаться представители администрации (директор или его заместитель), технических служб, руководителя соответствующего подразделения, к которому относятся объекты основных средств, подлежащие консервации, бухгалтерии, экономических служб и т. п.

Комиссия нужна для освидетельствования объектов основных средств, подлежащих консервации, оформления документов на консервацию, оценки экономической целесообразности консервации основных средств, составления сметы затрат на содержание законсервированных объектов, оценки технического состояния этих объектов при их последующей расконсервации, а также для проведения инвентаризации основных средств, подлежащих консервации.

Для обоснования решения о консервации объектов основных средств предприятие разрабатывает проект консервации, который состоит из следующих документов:

  • пояснительной записки;
  • технологической документации на проведение консервации и расконсервации объектов основных средств;
  • перечня работ, ресурсов (материальных и трудовых) и сметы расходов, связанных с проведением консервации и расконсервации объектов основных средств предприятия. Перечень расходов, связанных с такой консервацией, оформляется по установленной форме (приложение 2),

В пояснительной записке, в частности, указываются:

  • вид и годовые объемы продукции, выпускаемой на объектах, которые планируется законсервировать, влияние консервации основных фондов на выполнение производственных планов в течение срока консервации, использование мощностей, ценообразование, рентабельность, прибыль, реализация и финансовое состояние предприятия;
  • порядок и график вывода консервируемых объектов из производственного процесса;
  • длительность консервации;
  • мероприятия по обеспечению безопасности работ во время консервации и сохранность законсервированных объектов в течение срока консервации, а также смежных объектов, на техническом состоянии которых может сказаться такая консервация;
  • план-график расконсервации.

Технико-экономическое обоснование необходимости проведения консервации основных средств включает в себя:

  • сведения об объектах основных средств предприятия, подлежащих консервации, а именно: наименование и местонахождение, собственник объекта, балансовая стоимость;
  • проект консервации;
  • акт технического состояния основных средств на момент консервации;
  • данные об учете основных средств с распределением их по группам.

После рассмотрения оформленных материалов по переводу объекта основных средств на консервацию, поступивших от председателя комиссии по переводу объекта основных средств на консервацию, издается приказ руководителя о переводе объекта основных средств на консервацию.

Затем составляется акт о временном выведении основных фондов из производственного процесса и их консервирования (приложение 1).

Следует учитывать, что консервация предполагает не просто вывод объекта из эксплуатации, но и организацию условий его хранения, обеспечивающих сохранность самого оборудования, зданий и сооружений, безопасность технического персонала и населения безопасных для окружающей среды.

Использование законсервированного объекта в течение установленного срока консервации запрещено (п. 9 Порядка № 1183).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Бухгалтерский учет консервации основных средств
    • Налоговый учет консервации основных средств
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация