X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Консервация основных средств

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений) и не распространяется на активы, перечень которых приведен в п. 3 П(С)БУ-7. Согласно П(С)БУ-7 основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит в целях использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год (или операционный цикл, если он более года).

В налоговом учете согласно п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ основные средства - это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6 000 грн., непроизводственных основных средств и нематериальных активов), предназначенных налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности, стоимость которых превышает 6 000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более 1 года (или операционный цикл, если он больше года).

Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете основным критерием признания объекта основным средством является временной фактор (срок полезного использования более года), а в налоговом, кроме срока использования, применяется также стоимостной критерий (п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

По разным причинам, например из-за сокращения объема производства, приостановки деятельности подразделения, изменения профиля производства, отсутствия заказов или сырья и т. д., возникает вопрос сокращения расходов и, в частности, консервации объектов основных средств. Консервация помогает сохранить характеристики объектов основных средств, необходимые для их эксплуатации в дальнейшем, так как при консервации прекращается использование объектов основных средств, принимаются дополнительные меры для поддержания их в исправном состоянии, ограничивается доступ посторонних лиц к объекту основных средств либо такой объект помещается в специально отведенное для хранения место.

При проведении мероприятий по консервации производственных фондов можно руководствоваться Положением о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденным постановлением КМУ от 28.10.97 г. № 1183 (далее - Порядок № 1183). Его применение обязательно для предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а также основанных на государственной собственности. Для других предприятий этот документ имеет рекомендательный характер.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Документальное оформление перевода объекта на консервацию
    • Бухгалтерский учет консервации основных средств
    • Налоговый учет консервации основных средств
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter