X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Составляются ли налоговая накладная и расчет корректировки на подрядные строительные работы, если заказчик отказался подписывать акт выполненных работ?

Согласно п. 4 ст. 882 ГКУ, передача работ подрядчиком по договору строительного подряда и принятие их заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. В случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте и он подписывается другой стороной.

Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа другой стороны от подписания акта признаны судом обоснованными.

Если плательщиком НДС по операциям выполнения подрядных строительных работ применяется кассовый метод налогового учета, то налоговая накладная по таким операциям составляется на дату поступления средств в счет оплаты стоимости таких работ (в т.ч. если заказчик отказался от подписи акта выполненных работ).

Если исполнитель работ по договору подряда (в т.ч. строительного) применяет общие правила определения даты возникновения налоговых обязательств, то налоговые обязательства по операции по выполнению подрядных строительных работ будут определяться на дату "первого события".

Если исполнитель, не применяющий кассовый метод налогового учета, за операцию по выполнению работ по договору подряда на дату оформления акта, в котором он указал на отказ в подписании такого акта заказчиком, начислил налоговые обязательства и составил налоговую накладную по правилу "первого события", то откорректировать налоговые обязательства, начисленные на основании такой налоговой накладной, возможно в случае признания судом такого акта недействительным путем оформления расчета корректировки к ней и регистрации его в ЕРНН покупателем ( заказчиком).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.17

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter