X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какие документы являются подтверждающими при проведении расчетов в безналичной форме?

Постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 установлены предельные суммы наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой и физических лиц с предприятиями (предпринимателями).

Документы, подтверждающие проведение расчетов в безналичной форме зависят от формы расчетов.

1) При переводе средств с текущего счета физического лица-покупателя на текущий счет физического лица-продавца – платежная доверенность, удостоверенная подписью ответственного исполнителя и оттиском штампа банка, или документ по операциям с платежной карточкой, сформированный в соответствии с правилами платежной системы.

Предпосылкой осуществления таких операций является наличие открытых текущих счетов у физического лица-покупателя и физического лица-продавца.

2) При открытии физическим лицом-покупателем вкладного (депозитного) счета на имя физического лица-продавца - распечатанный соответствующий кассовый документ (квитанция, чек банкомата, слип, другой документ банка, являющийся подтверждением внесения наличных в соответствующей платежной системе) или расчетные документы, определенные выше.

Предпосылкой осуществления таких расчетов является открытие физическим лицом-покупателем на основании договора банковского вклада (депозита) вкладного (депозитного) счета на имя физического лица-продавца, на который зачислены (должны зачисляться) средства. Указанный договор должен содержать условия вступления во владение средствами физическим лицом-продавцом - наличие заверенного нотариусом договора купли-продажи и т.д., а также определять условия отзыва средств физическим лицом-покупателем.

3) При внесении (переводе) средств в депозит на отдельный текущий счет нотариуса - выписка банка с отдельного текущего счета нотариуса и документы, указанные в пункте 2 настоящего разъяснения. Перевод средств в депозит нотариуса покупатель может осуществлять как путем внесения в кассу банка наличных для дальнейшего зачисления на отдельный текущий счет нотариуса, так и путем перевода соответствующей суммы средств с собственного текущего счета на отдельный текущий счет нотариуса и т.

Предпосылкой осуществления таких расчетов является наличие открытого нотариусом текущего счета в национальной валюте. Этот счет открывается в порядке, определенном Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, в соответствии с п. 4.5, 4.6 которой, для открытия отдельного текущего счета с целью совершения нотариальных действий по принятию в депозит денежной суммы нотариус обязан представить банку следующие документы:

  • заявление об открытии текущего счета;
  • копию свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью;
  • копию документа, подтверждающего взятие нотариуса на учет в органе доходов и сборов;
  • копию документа, подтверждающего взятие нотариуса на учет в органе Пенсионного фонда Украины;
  • карточку с образцами подписей.

Перечисление с депозита нотариуса денежных сумм осуществляется в порядке, определенном пунктом 9 главы 21 раздела II порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5.

4) При применении аккредитивной формы расчетов (покрытого безотзывного аккредитива) - заявление об открытии аккредитива и экземпляр платежного поручения, заверенные подписью ответственного исполнителя и оттиском штампа банка.

Предпосылкой осуществления таких расчетов является наличие заключенного договора (например, договора о намерениях) между физическим лицом-покупателем и физическим лицом-продавцом, в котором предусмотрены условия и порядок проведения расчетов по аккредитиву, а также открытого покрытого безотзывного аккредитива в банке физическим лицом-покупателем.

5) При внесения наличных на текущий счет физического лица-продавца - распечатанный кассовый документ (квитанция к заявлению на перевод наличности, квитанция/слип платежного терминала, квитанция/чек банкомата, слип/другой документ банка), подтверждающий внесение наличности.

Предпосылкой осуществления таких расчетов является наличие открытого текущего счета физического лица-продавца до момента заключения договора купли-продажи.

Ответ приведен на странице разъяснений Нацбанка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter