X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Верховная Рада в первом чтении приняла закон, направленный на дерегуляцию экспорта услуг

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 4496 об устранении административных барьеров для экспорта услуг. См. также комментарий на сайте Нацбанка.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты недоумевают - объем экспорта компьютерных услуг сокращается, фрилансеры и не собираются работать "в легальном поле". И действительно, с чего бы это после целой волны обысков, изъятий серверов и возбуждения уголовных дел? Непонятно.

Поэтому, для заманивания айтишников в "легальное поле" им обещают некоторое количество мелких приятностей.

Так, предлагается исключить требование о материальности соглашения - внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться в электронной форме.

В случае экспорта работ (услуг), внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за выполненные работы, оказанные услуги.

Для операций по экспорту работ (услуг) счет (инвойс) выступает первичным документом и является достаточным для подтверждения совершения хозяйственной операции. Инвойс содержит все необходимые реквизиты, оплата счета нерезидентом означает принятие выполненных работ и заменит подписи и печати.

Таким образом, возможность заключать внешнеэкономические договоры (контракты) в электронной форме, а также признание счета (инвойса), в том числе электронного, первичным учетным документом должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также демократизировать взаимоотношения бизнеса и фискальных органов.

Из Закона "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" исключается положение, касающееся контроля возврата валютной выручки при экспорте работ (услуг), прав интеллектуальной собственности. Таким образом, контроль за возвратом валютной выручки будет осуществляться исключительно в отношении экспорта продукции.

Также вводится запрет банкам требовать перевод документов с английского языка, так как возможности коммерческих банков обеспечить перевод документов намного шире, чем у представителей малого и среднего предпринимательства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter