X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Верховная Рада в приняла за основу закон, изменяющий категорийность сложности объектов градостроительства на классификацию последствий (ответственности)

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 4733-1, предусматривающий замену пяти категорий сложности объектов строительства на три класса последствий (ответственности), объединение разрешительных процедур в пределах одного класса последствий и переход от трехступенчатой разрешительной системы (уведомление, декларация, разрешение) к двухступенчатой (уведомление, разрешение).

Таким образом, принятие в эксплуатацию объектов со средним и значительным классом последствий (ответственности) будет осуществляться на основании разрешения на выполнение строительных работ и сертификата, а объектов с незначительными - на основании уведомления.

Отметим что категория сложности согласно п 2. ст. 32 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" от 17.02.2011 р. № 3038-VI определяется в соответствии с государственными строительными нормами и стандартами на основании класса последствий (ответственности) такого объекта строительства.

ДСТУ-НБВ.1.2-16:2013 "Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства" принята следующая схема учета класса последствий (ответственности):

  • класс последствий СС-1 соответствуют I и II категориям сложности;
  • класс последствий СС-2 соответствуют III и IV категориям сложности;
  • класс последствий СС-3 соответствует V категории сложности.

На наш взгляд, весь смысл изменений сводится к тому, чтобы нынешнюю III категорию сложности сделать такой же контролируемой как IV и V категории.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter